当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

JCEM:血清SP-D升高或能提示肥胖2型糖尿病患者出现了肺部受累

糖尿病时长期存在的高血糖,导致各种组织,特别是眼、肾、心脏、血管、神经的慢性损害、功能障碍。

而肺功能损害是糖尿病晚期并发症的新靶点。生物标记物可能有助于鉴别患者是否需要进行功能性呼吸试验。因此,来自西班牙的研究人员探讨了血清表面活性蛋白D(SP-D)和血清表面活性蛋白A(SP-A)是否能作为既往没有肺部病变的肥胖2型糖尿病患者,出现肺损伤时的有效生物标志物。

这是一项在肥胖门诊进行的病例对照研究。研究对象为49例肥胖2型糖尿病患者和根据年龄、性别、BMI和腰围匹配的98例非糖尿病患者。研究人员采用酶联免疫吸附测定法测定血清SP-D和SP-A。研究人员评估了他们的用力肺活量和静态肺容量。

研究人员发现,T2D患者的血清SP-D浓度比对照组高(P = 0.006)。两组间的血清SP-A浓度无差异。一秒用力呼气容积(FEV1)与血清SP-D之间呈负相关(R = -0.265,P = 0.029),而血清SP-D和余气量之间存在显著的正相关(r = 0.293,P = 0.043)。从受试者操作特性分析,确定预期FEV1<80%的最佳SP-D临界值为132.3ng/mL(曲线下面积为0.725,灵敏度77.7%,特异性69.4%)。多元逐步回归分析显示血清SP-D≥132.3ng/mL 与预期FEV1<80%独立相关(R2 = 0.406)。在所有亚组中,只有2型糖尿病的存在与血清SP-D变异独立相关(R2 = 0.138)。

研究人员认为,临床医务工作者可以考虑将血清SP-D作为检测肥胖2型糖尿病患者肺损害的有效生物标志物

参阅文献:

López-Cano C, Lecube A,et al.Serum Surfactant Protein D as a Biomarker for Measuring Lung Involvement in Obese Type 2 Diabetic Patients.J Clin Endocrinol Metab. 2017 Sep 13. doi: 10.1210/jc.2017-00913. [Epub ahead of print]

阅读次数:  

发表评论