当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

JCEM:对肢端肥大症患者的生化控制能改善其胰岛素抵抗,但存在肥胖风险

肢端肥大症(acromegaly)是腺垂体分泌生长激素(GH)过多所致的体型和内脏器官异常肥大并伴有相应生理功能异常的一种内分泌与代谢性疾病。肢端肥大症还常与IGF-1(类胰岛素一号增长因子,也被称作“促生长因子”)的分泌过多有关。

生长激素过多主要引起骨骼、软组织和内脏过渡增长,在青春期少年表现为巨人症(gigantism),在成年人则表现为肢端肥大症。

来自美国的研究人员探讨了:与年龄、BMI、性别相匹配的对照组相比,活动性肢端肥大症患者的身体成分(包括异位脂肪、血糖平衡的管理和性腺类固醇激素)情况,进而确定了活动性肢端肥大症患者的生化水平得到控制后这些参数变化。

这是一项横断面研究,共纳入了了20例活动性肢端肥大症患者及与他们相匹配的对照组。同时,这也是一项前瞻性研究,研究人员研究了16例活动性肢端肥大症的生化水平在得到控制的前后变化。研究的主要观察指标是身体成分,包括MRI/1H-MRS确定的异位脂肪;通过OGTT管理的血糖平衡;性腺类固醇激素。

研究人员发现,与对照组相比,活动性肢端肥大症患者有较低的平均肝内脂肪(IHL)和较高的平均空腹胰岛素水平及胰岛素曲线下面积。与男性对照组相比,男性患者的平均总睾酮、SHBG、雌二醇水平较低。

治疗后,胰岛素抵抗指数、空腹胰岛素水平及胰岛素曲线下面积减少,尽管肝内脂肪以及腹部和大腿的脂肪组织有所增加,肌肉质量减少。

与年龄、BMI和性别相匹配的对照组相比后,研究人员认为肢端肥大症的特征是胰岛素抵抗和高胰岛素血症,以及肝内脂肪较少。肢端肥大症的生化控制治疗改善了胰岛素抵抗,但导致了一个不太好的人体测量的表型——肝内脂肪的增加,腹型肥胖和肌肉质量减少。

参阅文献:

Bredella MA, Schorr M,et al.Body composition and ectopic lipid changes with biochemical control of acromegaly.J Clin Endocrinol Metab. 2017 Sep 18. doi: 10.1210/jc.2017-01210. [Epub ahead of print]

阅读次数:  

发表评论