当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

Redox Biol:研究人员建立适用于研究外源物质对骨骼肌肉毒性的模型L6

在研究外源物质对机体影响中,合适的体外模型能够提供准确快速的参考,特别是在定制细胞培养条件以影响细胞系统生理的情况下。因此研究人员在调查新型磺酰基异恶唑啉的作用中,建立了体外大鼠骨骼肌细胞代谢模型(L6),从多方面调查了其可行性,并使用L6模型调查了从体内大鼠模型获得的转录组学数据。

结果显示,新型磺酰基异恶唑啉在体内导致大鼠骨骼肌毒性,毒理基因组学分析表明,线粒体和氧化应激参与了其中,L6得到与基因组学分析相同的结果。此外,体外L6模型能够敏感检测肌肉线粒体负荷。该研究结果表明了L6模型可用于与骨骼肌毒性相关的线粒体敏感性研究,该模型为研究骨骼肌毒性相关的线粒体活动和新的外源化学物质对机体作用提供重要参考。

其中,通过体内重复剂量研究对骨骼肌组织的基因表达途径进行分析,鉴定了与线粒体功能障碍、氧化应激、能量代谢、蛋白质调节和细胞周期相关的富集途径。使用体外L6代谢模型进一步探索线粒体功能障碍和氧化应激。体内外模型均表明磺酰基异恶唑啉化合物可导致线粒体功能障碍,线粒体超氧化物产生和细胞凋亡。体外模型能够准确地匹配体内模型转录组学数据,从而也证实了L6骨骼肌模型能够调查外源化学物质诱导线粒体毒性相关体内机制的能力。

参阅文献:
Dott W, et al. Integrated metabolic models for xenobiotic induced mitochondrial toxicity in skeletal muscle. Redox Biol. 2017 Sep 18;14:198-210. doi: 10.1016/j.redox.2017.09.006.


阅读次数:  

发表评论