当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

Oncol Lett:LncRNA PEG10过表达可促进鳞状细胞癌的进展

本研究旨在调查长链非编码RNA PEG10(lncRNA PEG10)过表达对下咽鳞状细胞癌(HSCC)细胞的增殖、侵袭和转移的影响。

采用定量逆转录聚合酶链反应定量检测HSCC肿瘤组织样本、癌旁组织样本和HSCC FaDu细胞系中的lncRNA PEG10的表达水平。分别使用细胞增殖试验、Transwell侵袭试验和伤口愈合试验评价lncRNA PEG10对体外FaDu细胞的影响。

结果显示,在56例符合纳入标准的患者中,与癌旁组织相比,HSCC肿瘤组织中lncRNA PEG10的表达水平较高,且lncRNA PEG10的表达增加与原发肿瘤大小、淋巴结状态和肿瘤淋巴结转移阶段之间存在明显地相关性。体外实验研究中发现,lncRNA PEG10的表达升高与FaDu细胞的增殖、侵袭和转移增加明显相关。

总之,该研究表明,LncRNA PEG10在HSCC中表达升高,且其过表达可促进HSCC细胞的增殖、侵袭和转移。仍需进一步的研究以深入探究潜在的机制。

参阅文献:

Miaoqing Zhao, Dianshui Sun, et al., Overexpression of long noncoding RNA PEG10 promotes proliferation, invasion and metastasis of hypopharyngeal squamous cell carcinoma. Oncol Lett. 2017 Sep; 14(3): 2919–2925. Published online 2017 Jun 30. doi: 10.3892/ol.2017.6498.

阅读次数:  

发表评论