当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

Cell Death Dis:lnc-ATB可预测食管鳞状细胞癌患者的预后

食管鳞状细胞癌(ESCC)是癌症相关死亡的主要原因之一,特别是在中国。此外,晚期患者的预后极差。然而,长链非编码RNA lnc-ATB的生物学意义及其在ESCC中的潜在作用仍有待探究。在本研究中,研究人员探究了lnc-ATB在ESCC的作用及其促进自身致癌活性的潜在机制。

结果显示,ESCC组织和细胞系中lnc-ATB的表达水平高于正常对照组。lnc-ATB表达上调可作为ESCC患者的独立预后指标。此外,ESCC细胞中功能丧失测定显示,体内体外敲低lnc-ATB都能抑制ESCC细胞的增殖和迁移。机制探究表明,lnc-ATB通过调节Kindlin-2对其致癌活性起作用,因为lnc-ATB沉默的抗迁移作用被Kindlin-2的异位表达减弱。进一步的分析表明,lnc-ATB作为miR-200b和Kindlin-2的分子海绵。miR-200b/Kindlin-2信号传导失调介导了lnc-ATB在ESCC中的致癌活性。

总之,该研究结果表明,lnc-ATB可预测ESCC患者的预后,或是ESCC患者治疗的潜在靶点。

参阅文献:

Zhongwen Li, Xiaoliang Wu, et al., Long non-coding RNA ATB promotes malignancy of esophageal squamous cell carcinoma by regulating miR-200b/Kindlin-2 axis. Cell Death Dis. 2017 Jun; 8(6): e2888. Published online 2017 Jun 22. doi: 10.1038/cddis.2017.245.

阅读次数:  

发表评论