当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

Nat Commun:突破:中国科学家研制出智能蛋白质分子,成功“吃掉”体内癌细胞!

研究小组设计了一种智能蛋白质分子,可以重组哪些忽略了自卫机制的白细胞,阻止癌细胞在体内生存和传播。研究人员在报告中指出,这一研究会带来一种再造免疫细胞的新方法,用来对抗癌症和传染病。

研究结果发表于《自然通讯》杂志中,该研究是由任教于加利福尼亚圣地亚哥大学的生物工程学专家王英晓教授主导,在报告中,小组负责人详细记录了研究过程,并表示,这种方法已在活细胞培养系统中测试成功。

研究人员将这种智能蛋白质命名为为“iSNAPS”(集成传感和激活蛋白),旨在检测以活细胞作为回应的精确分子信号,行动使这些信号细胞抵抗疾病,或者执行其他有益的功能。这项研究首次证明两个传感和激活功能可以结合成一个单一的分子,这是运用智能科技对抗疾病的一次飞跃性的进步。

研究人员奖iSNAPS插入一种白细胞巨噬细胞,观察结果证明,他们大大增强了巨噬细胞的吞噬能力,并且可以摧毁癌细胞的快速分裂。

巨噬细胞是白细胞的一部分,在免疫系统中发挥重要作用,他们的任务是清除外来微粒等有害生物病原体,以及发现肿瘤细胞,并且消化它们。当巨噬细胞发现肿瘤细胞或其他外来入侵者的时候,巨噬细胞表面蛋白称就会发出“吃我”的信号,提示巨噬细胞吞噬并摧毁入侵者。


参阅文献:
Sun J, Lei L, Tsai CM,et al.Engineered proteins with sensing and activating modules for automated reprogramming of cellular functions.Nat Commun. 2017 Sep 7;8(1):477. doi: 10.1038/s41467-017-00569-6.
阅读次数:  

发表评论