当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

J Genomics:sncRNAs或可用于肾上腺皮质癌的诊断及预后

肾上腺皮质癌(ACC)是一种相对罕见但侵袭性强的癌症,儿童和成人均可发生。非编码小RNAs(sncRNAs)在ACC的发生中发挥了重要的作用,且或可作为该疾病诊断预后和治疗的生物标记物。

本研究中,研究人员试图确定与肾上腺恶性肿瘤相关的sncRNAs。研究人员得到了来自45 名例ACC和30例肾上腺皮质腺瘤(ACA)的样本小RNA测序的数据,并比较其sncrna表达谱的差异。

结果,首先,研究人员重新将小RNA 测序与miRBase 21版本进行匹配检查,发现与ACA样本相比,ACC样本的147个miRNA表达异常(P<0.05)。差异表达miRNAs的通路分析发现,p53信号通路对ACC样本的影响非常明显。对于其他类型的小分子RNA进一步检查坚定了 ACC样本中16 piRNAs、48 lncRNAs 和19 sn/snoRNAs。

总之,该研究结果表明,公开可用的资源有利于发现新的生物标志物,并可改善患者的住院治疗;但是仍需进行进一步的研究以探究基因表达与肿瘤分级的关系。

参阅文献:

Srinivas V. Koduru, Ashley N. Leberfinger, Dino J. Ravnic. Small Non-coding RNA Abundance in Adrenocortical Carcinoma: A Footprint of a Rare Cancer. J Genomics. 2017; 5: 99–118. Published online 2017 Sep 8. doi: 10.7150/jgen.22060.

阅读次数:  

发表评论