当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

J Oncol Pharm Pract:预防高度致吐性化疗后恶心和呕吐:哪种药物最具成本效果?

2个关键III期试验比较了帕洛诺司琼、昂丹司琼和格拉司琼联合地塞米松预防高度致吐性化疗后恶心和呕吐的疗效。然而,尚未对这些药物在中国成人患者的真实环境中进行过经济学评价。2017年9月,发表在《J Oncol Pharm Pract》的一项研究对这些药物联合地塞米松预防高度致吐性化疗后恶心和呕吐进行经济学评价。

目的:从中国医疗保健制度的角度,评估包含0.25?mg帕洛诺司琼(0.25P)、16?mg昂丹司琼(Onda)和3?mg格拉司琼(Gran)的常用方案中,哪个方案是高度致吐性化疗后患者最具成本效果的选择。

方法:开发Markov决策分析模型。考察0.25P、Onda和Gran这三种测量的经济结局。临床和使用数据来自于已发表的研究。根据目前中国的本土实践,收集成本数据。进行敏感度分析,以确定结果相关不确定性的影响。

结果:基本案例分析显示,与其余的两种策略相比,0.25P策略可以产生最大的健康获益。然而,敏感度分析显示,在意愿支付阀值不超过US$22515/校正质量寿命年时,Gran策略是最具成本效果的疗法。此外,帕洛诺司琼预防中国患者高度致吐性化疗后“总”恶心和呕吐不具有成本效果。

结果:分析显示,与帕洛诺司琼和昂丹司琼相比,3mg格拉司琼或是目前中国医疗保健制度环境中一种具有成本效果的选择。

参阅文献:
Du Q, Zhai Q, Zhu B, et al.Economic evaluation of 5-HT3 receptor antagonists in combination with dexamethasone for the prevention of 'overall' nausea and vomiting following highly emetogenic chemotherapy in Chinese adult patients.J Oncol Pharm Pract. 2017 Sep;23(6):403-412. doi: 10.1177/1078155216652212. Epub 2016 Jun 3.

阅读次数:  

发表评论