当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

重磅!多纳非尼可显著延长晚期不可手术肝癌患者生命


九月二十八日上午在厦门举行的中国临床肿瘤协会年会上,四川大学华西医院肿瘤科主任毕锋教授报告了甲苯磺酸多纳非尼治疗晚期不可手术的肝细胞癌II期临床试验的总生存期(OS)随访结果。多纳非尼0.2g和0.3g组的中位OS分别长达12.6和11.8个月。该试验最后一位患者的入组时间为2015年5月7日,截至2017年6月有21位患者的生存时间超过两年。

多纳非尼是苏州泽璟生物制药有限公司自主研发的1类化学新药,目前正在南京八一医院秦叔逵教授和华西医院毕锋教授领导下开展III期临床试验。

多纳非尼是多种激酶的抑制剂,既可抑制VEGFR、PDGFR等多种受体酪氨酸激酶的活性,也可直接抑制各种Raf激酶,并抑制下游的丝氨酸-苏氨酸激酶信号传导通路,具有抑制肿瘤细胞增殖和肿瘤血管的形成,发挥双重抑制、多靶点阻断的抗肿瘤作用。

晚期肝癌II期临床试验共入组106例晚期不可手术的肝细胞癌患者,随机后分别接受每天两次的0.2g或0.3g的多纳非尼片口服治疗,其中, 0.2g组(III期临床试验剂量)经独立影像学评估的16周疾病控制率为42.5%, 0.3g组也显示类似疗效。多纳非尼总体安全性良好。
阅读次数:  

发表评论