当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

Int J Cancer:如何评估HER2阴性乳腺癌患者的长期预后?

病理完全响应(pCR)是早期乳腺癌新辅助治疗后预后良好的预测指标。基因的调控也是生物活性和预后的早期指标,为及时根据响应引导治疗的调整提供了可能。因此研究人员探讨了早期转录变化对新辅助化疗加贝伐单抗治疗的预后的预测。

研究共纳入了150例可手术的HER2阴性的局部晚期乳腺癌患者,这些患者接受表阿霉素和多西他赛+贝伐单抗治疗。在基线、治疗2周期后,以及手术时,对患者进行肿瘤活检。主要终点是pCR,以及它与次要终点——无事件生存率(EFS)、总生存期(OS)和基因表达谱的关系。

研究人员发现,总pCR率为13%(95% CI,8.6-20.2),但三阴性乳腺癌患者的治疗效果(pCR,28% [ 95%CI,14.8-45.4])较激素受体阳性(HR +)患者(pCR,9% [ 95% CI,4.6-16.3 ])更显著(OR= 3.9 [CI = 1.5-10.3])。

pCR率与EFS和OS无关。PAM50亚型在治疗2周期后明显改变(P = 0.03),且在这些时间点之间的PAM50的绝对变化指数与EFS相关(HR = 0.62 [CI = 0.3-1.1 ])。

在单变量分析中,HR +肿瘤患者的血管生成特征、增殖、激素受体信号、侵袭性和转移性、免疫反应、治疗2周期后的响应都与pCR相关。

对新辅助治疗早期的分子亚型和其他特征的变化评估可预测乳腺癌患者的pCR和EFS。这些因素可能有助于指导进一步的治疗,因此,临床医务工作者在设计新辅助治疗时应考虑这些因素。

参阅文献

Kimbung S, Markholm I,et al.Assessment of early response biomarkers in relation to long-term survival in patients with HER2-negative breast cancer receiving neoadjuvant chemotherapy plus bevacizumab: results from the phase 2 PROMIX trial.Int J Cancer. 2017 Sep 22. doi: 10.1002/ijc.31070. [Epub ahead of print]

阅读次数:  

发表评论