当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

ANN SURG:解剖性切除可以改善KRAS突变结直肠癌肝转移患者无病生存

KRAS突变结直肠癌肝转移比KRAS野生型侵袭性更强。尽管结直肠癌肝转移患者非解剖性肝切除肿瘤学结果与解剖性肝切除相似,但是KRAS突变的结直肠癌肝转移亚群可能存在不同情况。ANN SURG近期发表了一篇文章,根据KRAS突变情况研究结直肠癌肝转移解剖性切除与非解剖性切除可能的临床获益。

研究共纳入389例已知KRAS突变状态接受肝切除的结直肠癌肝转移患者。使用K-M曲线评估患者生存情况,使用Cox模型进行多因素分析。165例患者接受非解剖性肝切除,140例患者为KRAS突变结直肠癌肝转移。全部患者的平均无病生存期为21.3个月,1年、3年、5年无病生存率分别为67.3%、34.9%和31.5%。KRAS野生型肿瘤患者非解剖性肝切除和解剖性肝切除之间无病生存情况无差异,但是KRAS突变肿瘤患者解剖性切除显着改善无病生存情况(33.8个月 vs 10.5个月)。在非解剖性切除组5年无病生存仅为14.4%,解剖性切除组为46.4%。在多因素分析中,调整了肿瘤数量、术中消融等因素后结果依然存在。

文章最后认为,KRAS突变型肿瘤患者非解剖性肝切除与患者更差的无病生存情况有关。由于KRAS野生型结直肠癌肝转移侵袭性强,有必要采取解剖性肝切除。

参阅文献:
Margonis Georgios A,Buettner Stefan,et al.Anatomical Resections Improve Disease-free Survival in Patients With KRAS-mutated Colorectal Liver Metastases.ANN SURG.October 2017 doi:10.1097/SLA.000000000002367


阅读次数:  

发表评论