当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

JAHA:心血管疾病治疗的新方法“冥想”

冥想有可能减少心脏病的一些危险因素,但根据美国心脏协会新的科学声明,降低风险的黄金标准仍然是心脏健康的生活方式和医疗建议

研究表明,冥想可以对大脑产生长期影响,如何运作,并且已经出版了关于冥想潜在益处的许多研究,这促使美国心脏协会审查当前的高质量科学研究,以确定是否实践中有减轻心脏病的作用。

虽然冥想的做法可追溯到公元前5000年,与某些哲学和宗教有关,冥想越来越多地被实践为一种世俗和治疗活动。约有8%的美国人采取某种冥想,而在国家健康访谈调查中,由国家卫生研究院组成的国家健康和综合卫生中心进行,17%的心血管疾病患者表达了兴趣参加冥想临床试验。

由心血管疾病专家和神经科学家组成的写作小组审查了现有的关于常规冥想类型是否对心血管危险因素和疾病有影响的研究。

该评论排除了对瑜伽和太极拳组合心理实践的研究,因为这些实践中包括的体力活动对心脏病风险具有确定的积极影响。坐着冥想的研究,包括各种常见的形式,如:Samatha; Vipassana(洞察冥想);思想冥想;拉贾瑜伽慈爱(Metta);超验冥想和放松表明冥想:

可能与压力,焦虑和抑郁水平降低,睡眠质量和总体福祉有关;

可能有助于降低血压,虽然没有足够的证据来确定某一个体是否或多少可能降低血压;

可以帮助个人戒烟

可能与心脏病发作风险降低有关,虽然只有少数研究,但在作出任何结论之前需要更多的研究。

AHA科学声明撰写组主席Glenn N. Levine博士说:“虽然冥想研究表明心血管风险可能有益,但尚未有足够的研究结论,它具有明确的作用。”在美国心脏协会杂志,美国心脏协会/美国中风协会的开放获取期刊。

“由于教育如何冥想是广泛可用的,冥想几乎没有与之相关的风险,感兴趣的人可能希望使用这些技术,除了既定的医疗和生活方式的干预措施,作为降低心脏病风险的一种可能的方式。在德克萨斯州休斯敦贝勒医学院医学教授Levine说,重要的是人们明白好处仍然更好,冥想不能代替传统医疗。

Levine指出,直到我们知道更多,预防和治疗心脏病的支柱仍然是经过仔细研究和展示的生活方式咨询和治疗,包括胆固醇治疗,血压控制,戒烟和定期的身体活动。

参阅文献:

Glenn N. Levine, Richard A. Lange, C. Noel Bairey‐Merz, et al. Meditation and Cardiovascular Risk Reduction. Journal of the American Heart Association. 2017;6:e002218. Originally published September 28, 2017.
阅读次数:  

发表评论