当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

NEJM:疑似心肌梗死患者的氧疗收益研究

近日研究人员考察了常规氧疗对疑似急性心肌梗死患者的临床效果。

研究人员对瑞典患者登记数据进行了收集分析。怀疑心肌梗死且血氧饱和度在90%及以上的患者被随机分配接受氧疗 (开放式面罩吸氧,6L/mins持续6-12小时) 或常压空气对照。

研究招募了6629名患者,平均氧疗时间11.6小时,治疗后的平均血氧饱和度为99%,对照组的血氧饱和度为97%。吸氧组62名患者(1.9%)出现血氧不足,而对照组254名患者(7.7%)出现血氧不足。吸氧组住院期间最高肌钙蛋白水平中位数为946.5ng/L,对照组为983.0ng/L。1年内的全因死亡率,吸氧组为5.0%,对照组为5.1%(HR,0.97;95%,CI,0.79-1.21)。1年内的心肌梗死复发住院率,吸氧组为3.8%,对照组为3.3%(HR,1.13;95%,CI,0.88-1.46)。

研究认为,对于未出现血氧不足的疑似心肌梗死患者进行持续氧疗不会降低患者1年内的心梗复发风险。

参阅文献:

Robin Hofmann et al. Oxygen Therapy in Suspected Acute Myocardial Infarction. N Engl J Med. September 28, 2017.


阅读次数:  

发表评论