当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

JAMA Cardiol:心衰急性期该使用大剂量螺内酯吗?

对于急性心衰,指南推荐使用螺内酯,但在急性期时是该使用大剂量,还是小剂量螺内酯呢?

美国进行了一项双盲对照研究,共有22家医院参与。结果发现,尽管患者对大剂量螺内酯耐受性良好,但与常规剂量螺内酯相比,并没有更大的获益。



入选的患者之前未使用螺内酯或仅使用小剂量螺内酯(12.5 mg或25 mg),入院时NT-proBNP≧1000 pg/mL或BNP≧250 pg/mL,不考虑射血分数。

干预手段是给予高剂量(100 mg)或常规剂量(25mg)的螺内酯,持续96小时。主要终点是从基线到96小时时的NT-proBNP变化。次要终点是临床充血分数、胸闷症状、净尿量和体重变化,安全性终点包括高价血症和肾功能变化。

研究共随机360例患者,平均EF值是34%。高剂量组NT-proBNP下降 4601 (2697-9596) pg/mL,常规剂量组下降3753 (1968-7633) pg/mL,二者没有显着差别。两组的次要终点或30天全因死亡或心力衰竭住院没有差别。两组的安全性终点也没有差别。

参阅文献:

Butler J, et al.,Efficacy and Safety of Spironolactone in Acute Heart FailureThe ATHENA-HF Randomized Clinical Trial. JAMA Cardiol. 2017;2(9):950-958.
阅读次数:  

发表评论