当前位置:首页 > 医学进展 > 外科 > 正文

Redox Biol:Sirt1-Sirt3轴具有作为缺血性中风的治疗靶点潜力

缺血性中风是指脑血栓形成或脑血栓的基础上导致脑梗塞、脑动脉堵塞而引起的偏瘫和意识障碍。常有先兆症状,如头晕、一侧肢体麻木或无力等,在血压低时更易发生。中枢神经系统疾病常引起血脑屏障结构和功能的剧烈变化。血脑屏障是指脑毛细血管壁与神经胶质细胞形成的血浆与脑细胞之间的屏障和由脉络丛形成的血浆和脑脊液之间的屏障,这些屏障能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液进入脑组织,这种结构可使脑组织少受甚至不受循环血液中有害物质的损害,从而保持脑组织内环境的基本稳定,对维持中枢神经系统正常生理状态具有重要的生物学意义。

Sirtuin1(Sirt1)和Sirtuin3(Sirt3)是沉默信息调节因子蛋白家族最具特征的两个成员。有研究发现Sirt1和Sirt3在抵抗细胞应激方面具有至关重要的作用,但这两种sirtin成员之间的相互作用尚未得到充分的研究。因此研究人员调查了Sirt1-Sirt3轴在体外缺血时对血脑屏障(BBB)通透性的影响。研究结果表明,Sirt1-Sirt3轴可能是BBB生理学上的重要调节剂,具有作为缺血性中风的治疗靶点潜力。

研究人员用人脑微血管内皮细胞和星形胶质细胞共培养模拟体外BBB,利用糖氧剥夺(OGD)模拟缺血。跨膜电阻(TEER)结果显示,siRNA和salermide抑制Sirt1均能显著降低BBB通透性,而敲低Sirt3表达却能提高BBB通透性。Sirt1能够抑制AMPK-PGC1途径调节OGD后的Sirt3表达。利用AMPK抑制剂化合物C,能部分阻止Sirt1-Sirt3轴对OGD后BBB通透性的影响。流式细胞术以及检测细胞色素c释放检测显示,Sirt1和Sirt3能够治疗OGD诱导的凋亡,并且抑制Sirt1表达能减弱线粒体活性氧(ROS),有助于Sirt1-Sirt3轴对BBB通透性和细胞损伤的调节。

参阅文献: 
Tao C, et al. Sirt1-Sirt3 axis regulates human blood-brain barrier permeability in response to ischemia.  Redox Biol. In Press. doi.org/10.1016/j.redox.2017.09.016


阅读次数:  

发表评论