当前位置:首页 > 医学进展 > 外科 > 正文

Redox Biol:DNMT2能够调节成纤维细胞增殖和寿命,或是一种潜在的抗癌策略

成纤维细胞(fibroblast)是疏松结缔组织的主要细胞成分,由胚胎时期的间充质细胞(mesenchymal cell)分化而来。成纤维细胞功能活动旺盛,细胞质嗜弱碱性,具明显的蛋白质合成和分泌活动,在一定条件下,它可以实现跟纤维细胞的互相转化。其对于维持人类正常的生理活动非常重要,并且对不同程度的细胞变性、坏死和组织缺损以及骨创伤的修复有着十分重要的作用。甲基转移酶DNMT2被认为参与了许多过程的调控,但是其生物学意义和潜在的分子机制尚不清楚,在一些研究中其作用甚至是相矛盾的。 

为了探究甲基转移酶DNMT2在成纤维细胞中的生理功能,研究人员使用WI-38和BJ人成纤维细胞作为体外模型调查基于siRNA的DNMT2沉默的效应。结果显示,DNMT2参与调节人类成纤维细胞的细胞增殖和细胞寿命,该结果表明DNMT2水平的调节或是一种潜在的抗癌策略。

其中,DNMT2沉默促进增殖相关和肿瘤抑制miRNA的上调,即miR-28-3p,miR-34a-3p,miR-30b-5p,miR-29b-3p,miR-200c-3p,miR-28-5p, miR-379-5p,miR-382-5p,miR-194-5p,miR-193b-3p和miR-409-3p。DNMT2沉默抑制细胞增殖,诱导细胞衰老并且DNMT2水平在复制衰老细胞中升高。DNMT2沉默促进细胞的氧化应激和DNA损伤,DNMT2-depleted细胞对氧化应激条件敏感,活性氧产生增加,对DNA损伤敏感,细胞增殖受到抑制。DNMT2具有作为人成纤维细胞中细胞增殖和寿命新型调节剂的潜力。

参阅文献:
Lewinska A, et al. Reduced levels of methyltransferase DNMT2 sensitize human fibroblasts to oxidative stress and DNA damage that is accompanied by changes in proliferation-related miRNA expression.Redox Biol. 2017 Aug 18;14:20-34. doi: 10.1016/j.redox.2017.08.012. 


阅读次数:  

发表评论