当前位置:首页 > 医学进展 > 外科 > 正文

Environ Pollut:TRIM36的异常高甲基化或可作为污染物多环芳烃暴露风险评估的生物标志物

多环芳烃(Polycyclic Aromatic Hydrocarbons PAHs)是煤,石油,木材,烟草,有机高分子化合物等有机物不完全燃烧时产生的挥发性碳氢化合物,是重要的环境和食品污染物。PAHs广泛分布于环境中,可以在我们生活的每一个角落发现,任何有有机物加工,废弃,燃烧或使用的地方都有可能产生多环芳烃。有研究显示长期暴露于多环芳烃(PAHs)与肺癌风险增加有关。

为了识别与PAHs诱导的致癌性相关的差异高甲基化基因,在细胞转换不同阶段,研究人员在20μM benzo(a)pyrene (BaP)-transformed HBE(human bronchial epithelial,人支气管上皮)细胞中进行了全基因组DNA甲基化分析。结果表明,TRIM36的异常高甲基化可能参与恶性表型的获得,或可作为多环芳烃暴露风险评估的生物标志物。

几种甲基化基因(CNGA4,FLT1,GAREM1,SFMBT2,TRIM36)差异高甲基化并且它们的mRNA在预转化和转化阶段都在细胞中被抑制。在由焦化制造设备收集的20μg/mL焦炉排放(COEs)混合物转化的HBE细胞中观察到类似的结果,并且TRIM36的高甲基化和TRIM36表达的抑制在COE处理的时间内逐渐增强。研究人员开发了亚硫酸氢钠测序法并定量评估了TRIM36甲基化,发现TRIM36的超甲基化和降低的基因表达在几种类型的人类癌症中是普遍的,与其成对的相邻组织相比,90%(23/30)的非小细胞肺癌(NSCLC)组织中TRIM36超甲基化出现平均增加1.32倍。此外,在151名COE暴露的工人的外周淋巴细胞(PBLC)中发现甲基化率增加(5.90%v.s 7.38%)和TRIM36 mRNA的水平减少。在所有受试者中,RIM36高甲基化与尿1-羟基芘水平,PAHs的内部暴露标志物和DNA损伤(P = 0.013)呈正相关(P <0.001)。

参阅文献:
He Z, et al. TRIM36 hypermethylation is involved in polycyclic aromatic hydrocarbons-induced cell transformation. Environ Pollut. 2017 Jun;225:93-103. doi: 10.1016/j.envpol.2017.03.001.


阅读次数:  

发表评论