当前位置:首页 > 医学进展 > 外科 > 正文

乳腺增生会癌变吗,到底要不要治?每个女人都该知道

近年来,一些女性名人因为乳腺癌英年早逝,使得很多人“谈乳色变”。当一些女性朋友在体检报告上发现“乳腺小叶增生”的字样时,不禁担心疑惑:乳腺小叶增生是怎么回事?我怎么会得这个毛病呢?这个病会不会发展成乳腺癌?需要治疗么?

乳腺增生是怎么回事?

乳腺增生分为生理性和病理性两种:

生理性增生

在体内多种激素的共同作用下,乳腺腺体出现周期性的增生和复旧,就像月经来潮,成为女性每个月都发生的正常生理现象。

病理性增生

在乳腺腺体增生和复旧的过程中,出现过度增生或复旧不全,引起乳腺结构的紊乱,成为病理性的增生,临床称为乳腺增生症,是常见的良性乳腺疾病。

其中,乳腺小叶增生是最常见的病理性增生类型。

乳腺增生症普遍么?

乳腺增生症是育龄期女性最常见的乳腺病,我国70%~80%的女性有不同程度的乳腺增生。据调查显示,2011年、2014年该病在育龄期妇女的检出率是分别为16.60%和22.41%,而2016年最新的报道显示检查率为32.69%。可见乳腺增生的发病呈逐年上升趋势。

乳腺增生症有哪些主要症状

乳房疼痛

乳腺结节或肿块

乳头溢液

情绪波动

月经失调

乳腺增生症与哪些因素有关呢?

内分泌失调:

主要是雌激素分泌过多,刺激乳腺过度增生而导致。

精神情绪因素:

长期工作压力大,人际关系不和,造成精神紧张,情绪易激动等负性情绪。

不良生活习惯:

熬夜睡眠不足,吸烟饮酒,内衣过紧,人工流产,女性高龄不育不哺乳等等。

饮食不节:

长期高糖、高脂饮食引起内分泌紊乱,诱发乳腺增生。

长期服用避孕药及含有雌激素的保健品。

乳腺增生如何治疗?

生理性增生:

单纯性的乳腺增生,不适症状较轻,随月经结束可自行消退者,一般无需特别处理。

因负面情绪或者不良生活方式引起的乳腺增生,可以通过控制情绪波动,改变不良生活饮食习惯等,促进乳腺增生消除。

病理性增生:

1.排除乳腺癌:及时到医院就诊,进行乳房彩超、钼靶等影像检查以及血肿瘤指标检测,对于可疑或不能排除恶性病变者,应配合医生进行穿刺、活检等进一步检查,必要时采取手术治疗,以免延误病情。

2.治疗乳腺增生症:如果排除乳腺癌,可在医生指导下,采用西药、中药内服或中医外治法治疗。

研究表明,乳腺增生症与乳腺癌并无必然关系,仅有极少数的患者会出现非典型性的增生改变,具有发展为乳腺癌的风险。尽管风险极低,但早期乳腺癌的临床表现并无特异性,容易被乳腺增生症所掩盖,故建议既往体检报告有乳腺增生症的女性朋友要定期到医院检查,帮助早期筛查乳腺癌。
阅读次数:  

发表评论