当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

聚焦精准诊疗,普及个性化医疗

今昔对比,影像科走向幕前

现代西医作为循证医学,讲究科学化、规范化、流程化,各类术前检查、筛查,是为确保诊断更为精确、科学。然而,在以往很长一段时间,影像科作为主要筛查科室,许多人却以为其有些无足轻重,似乎它只是辅助检查,没有实质效用。

近年来,中国政府在精准医学领域更是动作频频:2016 年 1 月,中国科学院宣布启动「中国人群精准医学研究计划」;2016 年 3 月,「基因组学」被写入「十三五」规划纲要草案;2016 年 4 月,国家发展与改革委员会批复,在全国建设 27 个基因检测技术应用示范中心;2016 年 6 月,国家卫生计生委把「精准医学研究」作为国家重点研发计划在网站上公示。

实际上,影像科并非仅是「看片子」,它在诊断阶段的重要性愈加凸显,现代医学越来越以放射科提供的影像诊断为主要依据。临床各科的诸多疾病也都必须通过影像放射科的设备检查,从影像中捕捉病理的细微变化,达到精确诊断和辅助诊断。影像学已经慢慢从幕后走向台前,成为医学诊疗界的「核心枢纽」。

精准诊断,避免不必要手术

肺癌作为对人类健康和生命威胁最大杀手之一,大多数肺癌患者在发现时已处中晚期,治疗效果往往不理想,而早期肺癌表现为肺部小结节,其外型变化很多,诊断缺乏统一认知,难以把握,所以临床医生大多建议对这类结节直接手术切除。但很多人体器官不可再生,手术势必会造成肌体伤害,另外一旦将良性病变判定为「早期癌症」,无疑会给患者和家属造成更大的心理负担。

而上海市胸科医院影像科的临床诊断,一定程度上代表了精准诊疗的应用前沿,全国各类病例与患者通过其影像诊断,提升生命质量。叶剑定医生作为上海市胸科医院放射科主任,从业 30 余年间,见证了影像科的诸多革命性变化。叶主任擅长肺部疾病的影像筛查,通过之前科室的努力,将搜集到的大量手术证实为肺癌病例的胶片,进行数字化处理,录入医院的数据中心,现在已建立起一套完备的网络数据系统。此外,叶主任与机器研发、程序开发团队一起研发出一套三维影像密度重建系统,使得高分辨率和病灶参数无一遗漏地显现在影像之中。这一独创性的改良,使胸科医院影像筛查水平得到了一个飞跃,依托大数据以及创新技术的改良,影像科室的诊断宗旨已从「早发现早治疗」,对不确定症状以「手术」为主,转向「鉴别哪些结节不需手术」的「慎开刀理念」,不仅降低了患者的肌体风险,避免不必要的手术,更在心理上给予患者支持,节省手术成本。

应用大数据,普及精准个性化医疗

精准诊断依托于强大的筛查、诊疗数据支持,大数据的储备、分析是实现精准诊断的基础。精准诊断作为精准医学的重要一环,越来越受到业界重视。

例如针对肺癌筛查方面,先进医疗诊断设备有极大推动作用。近十年,早期肺癌筛查已得到普及,增加筛查准确率、及时性成为迫切问题。诊断设备的性能和参数越优化,肿瘤显像的空间和密度分辨率就会越高,从而诊断的信息量和鉴别肿瘤的准确性就越大。飞利浦提供强大的图像融合工具,能够将 CT、MR、超声等图像进行分析整合,让病灶显现得更加清晰、观察更为直观。通过首次精准诊断,进一步提高早期肺癌的发现率、准确性,让患者争取尽早治疗,并辅助医生寻找最佳诊断方案。

精准医学作为系统工程,通过全面认识疾病状态,对整个医疗过程和临床实践进行最优化诊治。飞利浦助力精准医学的一项重要基础,即通过互联技术,将人与设备、设备与设备、数据与数据无缝连接,实现无缝的持续关护,并通过人工智能技术,对云端患者的健康数据、生命体征、病史和院内影像、诊疗、手术等所有相关信息进行结构化采集、整合和分析,并辅助医生更快、更准确地实施患者的精准诊断、个性化治疗和个人健康管理。

综上,随着基因测序成本的下降、各种生物标志物的出现、计算机计算能力的大幅提升、诊疗设备标准的提升、精准诊断技术的升级,普及「个性化医疗」将指日可待。  

阅读次数:  

发表评论