当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

中国 PM2.5 水平与心肺疾病的死亡率增加相关

过去 20 年里,越来越多的流行病学和临床证据表明空气污染对人体健康有明显危害。但是到目前为止,空气细颗粒物(PM2.5)污染对发展中国家健康危害的证据仍相当有限。2013 年 1 月起,中国已把 PM2.5 列入国家空气质量检测常规项目。到 2015 年底,有超过 366 个中国城市公布了 PM2.5 监测的即时数据。

为了探讨中国 PM2.5 浓度与日疾病死亡率之间的关系,由国家卫生和计划生育委员会-中国公益研究项目等机构赞助支持,来自复旦大学等机构的一批国内外学者开展了一项全国性分析,研究了 2013 年至 2015 年期间中国 272 个代表性城市 PM2.5 浓度对健康状况的影响,研究发现:中国 PM2.5 水平与心肺疾病的死亡率增加相关。文章最近发表在 AJRCCM。

该研究应用二阶段贝叶斯分层模型,评估了 PM2.5 浓度与日疾病死亡率在不同地区之间的相关性。研究在校正了时间趋势、天气条件后,应用广义加性模型预测特定城市中 PM2.5 对日疾病死亡率的影响。

研究发现,中国城市 PM2.5 年平均浓度为 56 µg/m3,远远超出世界卫生组织规定的 10 µg/m3。研究通过模型计算发现,PM2.5 浓度每增加 10 µg/m3,非意外事故造成的总死亡率可显著增加 0.22%。

具体至特定疾病方面:PM2.5 浓度每增加 10 µg/m3,心血管疾病死亡率增加 0.27%,高血压病死亡率增加 0.39%,冠状动脉心脏病死亡率增加 0.30%,中风死亡率增加 0.23%,呼吸系统疾病死亡率增加 0.29%,慢性阻塞性肺疾病增加 0.38%。

此外,PM2.5 浓度相关疾病死亡率在中国存在明显的地区差异。在中国东北和西北地区,PM2.5 浓度与呼吸系统以外的疾病死亡率相关性较低;在西南、中南和东部沿海地区,PM2.5 浓度与心血管疾病死亡率相关性较高;而西北、中南和北部地区, PM2.5 浓度与呼吸系统疾病死亡率相关性较高。

在 PM2.5 平均水平较低、年平均气温较高的城市,以及在年龄较大或教育程度较低的人群中,PM2.5 浓度与其日疾病死亡率的增高更为相关。

这项全国性的调查研究表明,短期暴露于 PM2.5 与多种心肺疾病死亡率增高具有显著相关性;研究同时也反映出发展中国家严重空气污染与人体的急性健康效应显著相关。

阅读次数:  

发表评论