当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

ERS 热点话题六: 中国哮喘-慢阻肺重叠患者的疾病负担

哮喘和慢阻肺是常见的慢性气道疾病,相当一部分慢性气道病变患者兼具哮喘和慢阻肺的特征,特别是对于那些年龄大于 40 岁的成年患者。2014 年,全球哮喘倡议(GINA)和慢性阻塞性肺病全球倡议(GOLD)首次引入了一个新的概念:哮喘-慢阻肺重叠综合征(ACOS),即同时具有哮喘和慢阻肺相关特征。1-2 但这种重叠并不代表是一种单一的疾病,其可能包括不同潜在机制导致的多种气道疾病。为避免将这种重叠认为是单一的疾病,GINA 2017 建议将这种重叠直接命名为「哮喘-COPD 重叠(ACO)」3, 且根据表型指导治疗的西班牙指南也强调 ACO 首选治疗为 ICS/LABA。4

目前 ACO 在中国的认知很差。尚未有研究评估过此类患者在中国的比例疾病特点、预后和临床管理情况。急需进一步研究来加强对 ACO 的理解,以达到 ACO 在中国的最佳管理。四川大学华西医院的文富强教授在 2017 年欧洲呼吸年会上对其和康健教授等全国多位专家合作完成的 ACO 研究成果的中期分析作了生动展示,5 弥补了这一领域的空白。

该研究为多中心、横断面研究评估了中国年龄 ≥ 40 岁、合并持续气流受限人群中,ACO、哮喘和慢阻肺的分布及临床特点。

研究入选标准为:门诊患者,年龄 ≥ 40 岁,明确诊断为哮喘、慢阻肺、慢性支气管炎、肺气肿或 ACO 至少 12 个月,有持续气流受限(使用支气管扩张剂后 FEV1/FVC<0.7)。

主要研究终点为:评估中国 ACO 患者总体占比。次要研究终点为:根据 GINA 和 GOLD 2015 定义,评估 ACO、哮喘和慢阻肺患者的临床特点。当研究招募了 1031 名患者后,首先进行了中期分析。其中,ACO 患者比例为 39.4%(n = 406),慢阻肺患者比例为 47.6%(n = 491),哮喘患者比例为 13.0%(n = 134)。(图 1)

图片 1.png

图 1 中国 ACO、哮喘、慢阻肺患者总体占比

研究发现,入组时即明确诊断为 ACO 的比例只有 5.7%。在 406 名 ACO 患者中,入组时被诊断为哮喘、慢阻肺、慢性支气管炎、肺气肿的患者比率分别为 64.0%、34.7%、20.7%、19.5%。

在 ACO 患者中,入组前 12 个月出现急性加重的比例为 41.0%(170/406),平均急性加重次数为 2.2±2.0/患者年;哮喘患者中,入组前 12 个月出现急性加重的比例为 40.3%(54/134),平均为 2.1±1.9/患者/年;慢阻肺患者中,入组前 12 个月出现急性加重的比例为 40.9%(201/491),平均为 2.0±1.6/患者年.(图 2, 图 3)

图 2-3.jpeg

     图2 入组前 12 个月出现急性加重的比例                          图 3 入组前 12 个月平均急性加重次数


上述结果说明,在 1031 名、年龄 ≥ 40 岁、有气流受限的中国受试者中,大约 2/5 为 ACO。相比单纯哮喘或慢阻肺患者,ACO 患者急性加重发生率更高。

目前,中国 ACO 的正确诊断率极低 5,误诊为单纯哮喘或慢阻肺的比例很高。在临床实践中,应加强对 ACO 的正确认知、提高诊断率,并及时给予干预, 以此改善 ACO 患者转归。

参考文献:

1.  GLOBAL INITIATIVE FOR ASTHMA. Updated 2014

2.  GLOBAL INITIATIVE FOR CHRONIC OBSTRUCTIVE LUNG DISEASE . Updated 2014

3.  GLOBAL INITIATIVE FOR ASTHMA.  Updated 2017

4. Spanish COPD Guidelines (GesEPOC) 2017. Pharmacological Treatment of Stable Chronic Obstructive Pulmonary Disease. Arch Bronconeumol. 2017;53(6):324–335.

5. Proportion and exacerbation of asthma-COPD overlap (ACO) in China: an Interim Analysis of the ACO NIS Study. Presented at European Respiratory Society Conference (ERS), Milan, September 2017.


本文内容由阿斯利康医学部提供

仅供医学药学专业人士阅读

审批编号: CN-4761

阅读次数:  

发表评论