当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

4 种报警,3 步查因!收藏这份「呼吸机」应对攻略!

屏幕快照 2017-09-26 下午7.55.49.png

呼吸机报警,相信大家都不陌生!临床上有 4 种常见的报警,笔者也花了很多心思来整理报警处置的一些方法,内容如下:

报警「查因」三步法

1. 考虑患者因素,采取改变呼吸机参数、使用药物等积极措施;

2. 考虑呼吸机因素,呼吸机的问题有两种,一种简单,如:集液体瓶倒液后没盖好、管路漏气;另一种高深,咱医护人员不用学,直接换个呼吸机就好。

3. 考虑人为因素,多位呼吸机参数问题,需医生来重新设置,如报警值设置、触发灵敏度设置等问题。

四种报警,你都会应对吗?

1. 分钟呼气量低限报警

报警1.png

如果你的呼吸机屏幕上显示这个,这就表示:该患者测得的每分钟的通气量低于你设定的最低值。

接下来用「三步法」,逐个查找患者、呼吸机、人为原因:

1.png

(1)患者因素

spont 模式的患者,呼吸是靠自己的力量触发(压力触发 or 流量触发),倘若原发病加重,可能就戳不动了,自然无法触发。此时,可以通过体格检查或检验、影像学等检查证实自己的想法。

比如 :3%~5% 正压通气患者会出现气胸这个严重的并发症。此时体格检查可以听到某侧上肺呼吸音弱,接着做急诊 DR,如果影像学也证实就是气胸,这是就能把帽子丢「患者病情加重」头上了。

屏幕快照 2017-09-26 下午12.34.06.png

接着咋处理嘞?视情况而定!但我们始终要坚持一个对症治疗的目标:提高通气量!

1. 病人原因.png

(2)呼吸机因素:简单问题

监测到通气量低,有可能是管路它,漏气了...

这个排查方法:一是看呼吸机波形;二是自己「找风口」。总之,当呼吸机波形倾向于漏气,你要找到「风口」,然后解决,处理过程如下:

1.2 漏气.png

1.2.1 检查有无漏气.png

当回路漏气,吸气流速曲线基线上移,虚形部分为实际泄漏速度。

屏幕快照 2017-09-26 下午12.59.24.png

回路存在泄漏或预设的 Esens 过低,以致呼吸机持续耸起,导致吸气时间过长。适当调高 Esens 及时切换为呼气,但过高的 Esens 使切换呼气过早,无法满足吸气需要。因此在 PSV 中 Esens 需和压力上升时间的波形一起来调节。

yali ----.png

图解:在 PCV 或 PSV 时,如压力曲线始终未出现平台(排除压力上升时间设置太长),说明呼吸回路有可能有漏气或吸气流速不足。

(3)呼吸机因素:高深问题

1.3.png

面对这种问题,建议解决方法就很粗暴了...

换呼吸机.png

(4)人为因素:参数设置

有时呼吸器启动后,MV(MV = VT×RR)有个默认报警值,如默认值是 6 L/min,那患者 MV 为 5.9,它会疯着叫的。

而大家都知道一个人 MV  正常情况下成人是 6~9 L/min。可世界上总有一些讨厌的瘦子,6 L/min 这个低限显然不适合他们。所以有时候根据患者情况来调节阈值。

1.4.png

2. 分钟呼气量高限报警 

报警2.png

MV 高限的原因,可能是 RR 增大,从而引起 MV 过高。

找报警原因啊,还是按套路走:

2.1.png

(1)患者问题

比如,你会惊喜地发现:患者的呼吸频率远远大于设置的呼吸频率。可能的原因包括:通气不足、缺氧、烦躁...

如何处理嘞?首先根据病史、体格检查等查明原因,然后处理流程见下图:

2.1 病人原因.png

(2)呼吸机问题

屏幕快照 2017-09-26 下午1.45.04.png

面对这个问题,处理过程还是简单粗暴... 换(买)个呼吸机吧...

(3)人为因素

2.3.png

比如你的患者是一个绝世大胖子,但呼吸机 MV 上限才设到了 9,那一定是医生自己想听听美妙的报警音乐吧...

还有,触发灵敏度设置问题貌似是这样,吸气时,气道里流速逐渐增大到设定 point,就引起一次触发。所以——

字.png

3. 气道压高限报警

3.png

(1)病人因素

3.1.png

如,人机对抗!

人机对抗有哪些表现?

  • 患者自主呼气,呼吸机这时还送气,好了,气道压升高超上限,叫;

  • 呼吸机送气中发生自主吸气,好了,气道压降不到下限,也叫。

  • 气道压力表表现为明显的指针摆动;

  • 潮气量不稳定,忽大忽小,若病人清醒,可出现躁动,不耐受。

人机对抗的原因有哪些?

  • 机械通气早期:治疗早期,患者不太明白呼吸机功能,合作效果差,易发生人机对抗;

  • 患者病情变化:咳嗽、发热、肌肉痉挛、疼痛、烦躁、体位改变;

  • 患者以外的原因:呼吸机的同步触发灵敏度调节不当或失灵,致使触发时间延长以至不能触发;人工气道被分泌物堵塞、回路管道内积水过多、PEEP 阈发生故障气道或通气管道漏气,不能触发同步供气;并且通气量不足,体内 CO2 潴留,自主呼吸增快。

另外,哮喘的时候会呼气受阻,当然这是由于支气管痉挛。

(2)呼吸机因素

屏幕快照 2017-09-26 下午2.20.28.png

别慌!其实可能情况主要还是「呼吸机回路」和「气管插管」。

因此,呼吸机回路里的积水要及时倒掉,不然波形会受其干扰;有痰要吸痰;如果听诊双肺呼吸音不对称(右侧更响一些),那可能是插的太深,插管要往外拔一些。

(3)人为因素

3.3.png

4. 窒息通气报警

4.png

(1)病人因素

屏幕快照 2017-09-26 下午2.36.48.png

病情加重?镇静过深?

spont 模式时若患者无力触发呼吸机或自主呼吸频率太低...就会引起窒息通气报警,一般呼吸机会这样显示:

(2)呼吸机因素

4.2.png

(3)人为因素

屏幕快照 2017-09-26 下午2.39.34.png

小结

其实第三种报警处置是最有讲头的,比如 ARDS 倡导的通气治疗、肺复张、高频震荡通气、COPD 的低流量等,但本篇文章侧重解释的是:实习医生 or 护士,在专业知识不强的情况下,如何修正一些简单错误。如涉及第三类问题,还需要请上级医生的指示啦。


阅读次数:  

发表评论