当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

CSCO 2017 | 华生基因以特殊的方式迎接开幕

第二十届全国临床肿瘤学大会暨 2017 年 CSCO 学术年会于 9 月 27 日在美丽的海滨城市厦门拉开帷幕。会议在 27 号上午 8 点国际会议会展中心开幕,来自全国各地肿瘤领域的临床医生、研究学者、医药企业、媒体等近 3 万名会议代表汇集厦门,聚焦肿瘤学术盛宴。三天的会议共 34 个专场,80 场卫星会,荟萃国内顶级肿瘤专家、知名学者及临床肿瘤医生,共话肿瘤诊疗,凝聚学术共识。本届大会主题「传承创新、携手同行」寓意在传承中创新,在创新中发展,同心同德,共同携手,共筑肿瘤治疗美好明天。

华生基因作为 CSCO 大会团体会员,有幸受邀参加本次学术年会,在会展中心 C1 厅 T77 号布展,并于 9 月 29 号中午举办一场肿瘤大数据和精准医疗专场卫星会。在会议首日,华生基因以特殊的「行为艺术」方式迎接大会的顺利召开,成为首日一道亮丽的风景线。这种独特的方式给紧张严肃的大会氛围带来青春活力和蓬勃朝气,同时也预示着这场饕餮盛宴必将更好的推动肿瘤领域的发展与进步。本届年会华生基因带来全新的「金琉璃」2.0 版亮相展会,金琉璃作为临床肿瘤大数据采集应用平台已采集一百多万份肿瘤案例,成为肿瘤大数据行业佼佼者。

图片1.png

大数据越来越被看作重要的决策数据来源,发挥更多的应用价值,数据也成为人工智能发展的必要条件。而肿瘤大数据在肿瘤诊疗领域也发挥着令人难以估量的价值,数据分析将突破传统的数据计算方式给我们带来前所未有的变革。

大数据平台 AI 分析辅助临床医生诊疗决策

本次年会肿瘤大数据公司成为异军突起的新秀,数据量呈爆发式增长,肿瘤大数据公司已在向每天 3000 份肿瘤案例入库看齐,每年可实现 100 万份的案例采集,随着医、研、企之间不断深化合作,肿瘤数据的开放共享已渐成全民共识。肿瘤大数据中尤以基因数据最受关注,基因数据成为肿瘤数据中最为重要的数据之一。目前国内数家医疗大数据公司正在将国际国内的肿瘤相关数据库进行整合关联,据了解目前象华生基因公司已进行数据整合的癌症基因知识库系统就是整合了世界权威的 NCCN、NCI、TCGA、PubMed、FDA、CancerDR 等超过 30 个数据的来源,构建了庞大的基因、疾病、药物和临床的数据库,方便临床医生随时根据关键词查询检索疾病、用药、基因检测和临床方案等,并且该数据库随时进行更新,确保临床方案及药物的先进性。同时,国内肿瘤大数据领头的三家公司正通过互联网+方式努力实现临床肿瘤案例的实时采集与实时呈现,并建立了肿瘤案例库与基因库、药物库、临床试验库、影像资料库等关联。随着数据处理技术的不断发展,人工智能的运用,机器学习和深度思考将会实现肿瘤数据从量变到质变的飞跃,海量的肿瘤数据和独特的算法将会为临床医生带来全新的诊疗模式,帮助临床医生优化临床治疗路径,助力精准医疗。

图片2.png

广阔市场的肿瘤大数据助力新药研发

FDA 将真实世界研究取代传统临床试验,相对而言,真实世界证据更应遵循严格的科学基础,更应运用科学的研究方法,对获得的数据进行合理的组织和解读。FDA 认为,真实世界证据要从两个维度进行考量,及数据获得和研究方法。真实世界研究需要大量研究样本,工作量庞大,而大数据行业的发展给真实世界研究带来大量有价值的数据,大数据平台能解决肿瘤数据异质性而进行结构化、标准化,并能突破传统的数据统计方法,为药研企业的新药研发提供真实世界广阔市场的患者数据,加速新药研发进程,助力临床试验发展。

本次大会「肿瘤大数据」越来越多地得到临床医生和药企的关注,大数据行业发展速度也超出预期,给临床和科研带来更多帮助与支持。作为 CSCO 的长期支持单位,华生基因在不断创新中探索出一条特色发展之路,始终秉承「技术与世界同步」,为临床肿瘤诊疗插上人工智能的翅膀,提高临床疗效,减轻患者痛苦,延长患者生命。

阅读次数:  

发表评论