当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

胡坚教授专访:微创技术发展趋势及「超声刀」专家共识解读

2017 年 9 月 28 日第六届国际胸部肿瘤西子论坛在杭州正式召开。西子论坛历经 6 届,以微创为主题,发展至今,已经成为胸外科同道开展国际化交流的学术平台。大会期间,特邀浙江大学医学院附属第一医院胡坚教授进行专访,就西子论坛成长之路、微创手术发展趋势与应用前景进行分享,并对「胸腔镜手术超声刀规范使用专家共识(2017 版)」进行解读。

图片6.png

胡坚教授

加速康复多方受益,宜推广应用

:请您介绍一下「西子论坛」的成长历程,并分享一下本次大会的主题亮点。

胡坚教授:

7 年前我们的国家级继续教育学习班起步,这 7 年其实有 7 届会议,第 1 年的会议没有命名为西子论坛,到了第 2 年才命名为第一届西子论坛,所以到现在是第六届西子论坛。西子论坛是以国家级继续教育学习班这个平台进一步发展壮大的,它的起点非常高,是一个国际化的平台。所以到目前为止,历届的西子论坛均有欧美发达国家,还有发展中国家的同道参与,例如在亚洲有印度、日本、韩国、新加坡,欧洲的国家有西班牙、荷兰等,以及我国台湾、港、澳地区的同道都有参与。覆盖面非常大,面向全球辐射,在国内也已成为重点学术平台。

本次大会以 ERAS「加速康复」作为主题,力促患者在微创大背景的条件下能够达到快速康复。而快速康复又使床位的使用率得到提高,同时患者能够在最佳的状态下以最好的精神状态接受手术,术后又在最快恢复的通道上得到恢复,所以这是多方共赢均有受益的方式。希望通过本次大会的召开,能有更多的同道对 ERAS 能有所认知,并推广应用。

微创技术专科化发展,患者获益最大

:请您分享一下微创技术的发展趋势与应用前景

胡坚教授:

当前较为高精尖的项目包括机器人手术、磁导航技术,机器人手术是今后微创技术发展的一个重要方向。我国微创技术的发展,是从上世纪的 93 年 94 年开始做微创手术,经过 10 年的摸索,到了 04 年 05 年以后进入高速发展期,2015 年以后慢慢进入成熟的平台期;微创技术 20 多年来走过了非常坎坷的路,但也奠定了微创技术在胸外科手术中的主力地位。其中,近年来机器人手术伴随着高科技的发展日渐成熟,以后势必会占据医疗市场。而手术机器人是最高精尖的设备,一个手术能够用机器人来完成是最完美的。但是现在只是机械臂手术,它没有达到人工智能,是医生操作下的一个机器人手术。机器人设备在快速发展,今后可能会有更高精尖的设备问世,所以我们胸外科医生应该充分的认识到高科技设备、高科技背景为今后医疗的发展奠定了一个很好的方向。

现在的机器人只有一个型号,而外科医生则要分为胸外医生、泌尿科医生、脑外科医生等,但现在的一台机器人就要包括所有的专业,这是不符合实际需求的,以后进一步发展就会有胸外科机器人、泌尿外科机器人、脑外科机器人等,这样才能够专科化。专科化机器人的研发又为今后微创技术的发展拓宽了前景。

另一项重要的微创技术,就是磁导航技术——无痕手术,就是通过空腔脏器,自然腔道达到病灶部位,切除病灶,最终实现肿瘤的治疗。胸外科两大病种——食管癌、肺癌。肺癌是通过气管,一直到气管末梢,到肺泡,当然就到达了病灶部位;而食管也是通过食管管道的。这两个脏器都是自然管道脏器,都能实现无痕手术。例如针对肺癌的磁导航技术,就是通过对 17 级支气管的导航技术来达到最末梢的肺的结构,在肺内没有死角,所有部位的肿瘤都能达到,所有的气管都能达到,实现了全方位诊断的意义。能够到达肿瘤,就能取到肿瘤组织,在显微镜下观察,了解是肿瘤?是癌?如果是,可以研发新的技术把肿瘤切掉或者烧掉,从而消灭肿瘤。既能拿到标本,又能消灭它,这就是无痕手术的一个完美设计。

本次大会将组织 1 台磁导航技术手术演示,3 台机器人手术演示,4 台腔镜演示,让这些高科技技术得到充分展示,明年要进一步推广磁导航技术下的治疗项目。无痕技术在胸外科如果能够进一步发展的话,在早期肺癌的治疗上又将迈出一大步,以后病人将能够实现 day-surgery, 也就是当天手术当天出院。我们胸外科手术的发展,从经典的外科手术过渡到杂交手术,再到微创腔镜手术,再发展到机器人手术,目前已发展到磁导航技术下的无痕手术,这是完整的微创系列手术发展的轨迹,今后我们西子论坛在这方面还会进一步向前推动微创技术的进一步开展,让早期肿瘤患者包括肺癌、食管癌、纵膈肿瘤等都最大的获益。

做好并发症防控,规范使用超声刀

:请您解读 [胸腔镜手术超声刀规范使用专家共识 (2017 版)] 的重点及它对临床的指导意义。

胡坚教授:

[胸腔镜手术超声刀规范使用专家共识 (2017 版)] 是由浙江大学医学院附属第一医院、华西医院、河南省肿瘤医院,三家临床中心共同执笔完成,有很多共识专家来跟我们共同讨论的,我们浙大一院负责并发症的总结。超声刀是又一个高科技产品的体现,它作为一个能量器械,能够使大部分的血管(有一定适应证的),包括 5 mm 以下的血管,达到非常完美的切割、切断、闭合,所以超声刀的临床使用使微创手术如虎添翼,达到一个更精美的境界。但是超声刀作为能量器械,也面临一个问题,它的刀头是非常烫的;病人在麻醉状态下做手术时是无法做出自然反应,超声刀手术以后感觉创面很清爽,一点都没出血,但是如果周围的组织被烫坏了,就是凝固性坏死,最后坏死组织脱落,在内脏器官会造成空腔脏器的穿孔,导致并发症,像气管残端漏、消化道气道漏等都是临床上非常糟糕的并发症,会导致患者致命、致残等一些严重的后果。

在这种情况下,非常有必要出台超声刀使用的相关规范,降低超声刀的并发症。超声刀使用得当,就要充分避免超声刀产热造成的副损伤。我们在关于超声刀并发症这方面进行了充分的总结,所以说共识是应临床需求而产生的,它跟临床一线是非常贴近的,所以这个共识的最后达成,也是广大同道的共同努力,如果在临床进一步推动的话,会给我们临床微创手术带来很大获益,病人的并发症会得到有效的控制,超声刀在临床上也能发挥更大的作用。

阅读次数:  
更多 会议快讯 相关资讯:
    无相关信息

发表评论