当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

药物不良反应:头孢哌酮钠舒巴坦钠诱发严重中毒性表皮坏死松解症致死亡

近日,《药物不良反应杂志》 发布了「头孢哌酮钠舒巴坦钠诱发严重中毒性表皮坏死松解症致死亡」一文,现整理如下,供大家参考学习。

1 例 68 岁女性患者因左膝关节置换术后感染静脉滴注头孢哌酮钠舒巴坦钠 2.0 g、2 次/d。第 2 天给药快结束时患者出现气促、呼吸困难、大汗淋漓伴高热,立即停止静脉滴注。

停药第 3 天,患者躯干部出现密集的粟粒到黄豆大小红色斑疹,边界清楚,压之褪色,皮肤科会诊拟诊为麻疹样红斑原因待查,给予氯雷他定颗粒 10 mg 口服、1 次/d,炉甘石洗剂局部涂抹。

停药第 8 天,患者腰背部、右肩胛处及脊柱旁出现皮肤破溃,左肘尺侧散在水泡,右侧腰背处多处皮肤剥脱缺损,皮肤科会诊后考虑为头孢哌酮钠舒巴坦钠所致中毒性表皮坏死松解症。

给予葡萄糖酸钙 20 ml、甲泼尼龙琥珀酸钠 80 mg、人免疫球蛋白 2.5 g 静脉滴注,1 次/d;盐酸苯海拉明注射液 20 mg 静脉注射,1 次/12 h;纳米银抗菌凝胶破溃处外敷。但患者皮肤剥脱、缺损等情况未见好转,并出现肺部感染。

停药第 14 天,患者家属因经济原因放弃治疗。此后电话随访得知,患者于出院后第 3 天死亡。

注:本文发布于《药物不良反应杂志》 2017 年 4 月第 19 卷第 2 期。



阅读次数:  

发表评论