当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

动静脉内瘘处血栓形成伴分枝杆菌感染一例

来自墨西哥城医学中心肾病和矿物质代谢科的 Luis E. Morales-Buenrostro 教授在 Kidney International 杂志上发表了一个动静脉内瘘处分枝杆菌感染的少见病例,我们一起来学习一下该病例典型的图片。

26 岁西班牙裔女性患者,继发于狼疮性肾炎的终末期肾病病史 6 年,目前正在血液透析治疗。她因为「间断发热 3 周伴左侧头臂静脉内瘘处的动脉瘤红肿红斑」被转诊至我院。

多普勒超声显示左侧动静脉内瘘处血栓形成(图 a),血培养提示表皮葡萄球菌阳性。使用万古霉素治疗后,血培养阴性。由于发热、肿胀、红斑持续存在,并且局部疼痛加重,动静脉内瘘动脉瘤段进行了切除。组织学上确诊为分枝杆菌感染(图 b)。患者开始接受抗结核治疗,之后发热完全缓解。

这个病例强调了透析患者对机会性感染的易感性。

图片1.jpg

图 a 左侧动静脉内瘘处血栓形成  图 b 组织病理学结果:血栓伴化脓性肉芽肿性反应(HE 染色,放大 400 倍),抗酸染色阳性(Ziehl-Neelsen 染色,放大 1000 倍)。

阅读次数:  

发表评论