当前位置:首页 > 医学进展 > 肾脏 > 正文

长期血透的终末期肾病患者肺栓塞风险增加

肺栓塞(PE)是一种致死率很高的凶险的疾病。美国一项随访长达 25 年的研究发现 PE 的年度发生率是 0.69/1000 人/年。多项研究证实终末期肾病(ESRD)患者和慢性肾病(CKD)患者罹患 PE 的风险增加,但是估测的相对风险结果差异很大。

目前没有研究评估过亚洲 ESRD 患者发生 PE 的风险。因此来自中国台湾医科大学的 Fung-Chang Sung 教授团队比较了亚洲透析患者和无临床肾脏病的队列人群之间肺栓塞 PE 的风险,不同透析方式患者 PE 的发生率和危险比值(HRs)以及由于 PE 所导致的随后的 30 天内死亡。文章发表于 2017 年 9 月的 NDT 杂志上。

研究者从台湾全民健康保险系统(NHI)的数据库中确定了 1998 年-2010 年期间 106231 名被诊断为 ESRD 的新透析患者,并同时随机选择 106231 名年龄性别相匹配的对照者。之后又再进一步选择了 7430 名腹膜透析(PD)的患者和 7340 名评分相匹配的血液透析(HD)患者进行分析。

对照人群、HD 患者、PD 患者分别平均随访了(6.18±3.75)、(4.23±3.26)、(4.19±2.98)年,死亡人数分别为 5521 名(5.2%)、46653 名(37.2%)和 2190 名(29.8%)。

在随访期间 413 名透析患者发生 PE。透析患者 PE 的发生率几乎是对照人群的 3 倍之多。在多因素竞争风险模型中,ESRD 患者发生 PE 的校正 HR 值降低至 1.26。女性发生 PE 的风险较高,并且随着年龄增加而风险增加。此外,PE 风险还与冠心病、房颤、高血压病、慢性心衰和 SLE 等合并症有关。

HD 患者中有 24.1% 中心静脉导管的使用率。中心静脉置管的 HD 患者 PE 风险较非中心静脉置管的 HD 患者高 2.4 倍,竞争风险分析中校正的 HR 值是 2.37。

透析患者中 PE 所导致的 30 天死亡率高于对照队列人群,主要是在 HD 人群中。

本研究证实,相较于那些没有临床肾脏病的人群而言,透析患者发生 PE 的风险增加近 2 倍,而且死于 PE 的风险也更高,增加近 2.5 倍。此外,本研究还证实 HD 患者的 PE 风险高于 PD 患者。需要合适的预防措施来降低潜在 PE 的发生,避免 PE 引起的死亡。

阅读次数:  
更多 最新资讯 相关资讯:
    无相关信息

发表评论