当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

Curr Psychiatry:褪黑素可缓解抗精神病药物引起的体重增加?

褪黑素是人脑部深处像松果般大小的"松果体"分泌的一种胺类激素,所以也有人叫它"松果体素"。松果体的活动有着明显的周期性变化,光照能抑制松果体激素的分泌,黑暗则刺激松果体激素的分泌。1959年科学家成功地从牛的松果体提取物中分离出一种像褪了色的蛙皮的物质,所以把它命名为褪黑素。

近十几年来,科学家对褪黑素分泌、调节、作用方式及机理进行了大量的基础研究,发现它对人体的作用极其广泛,涉及生物节律、激素分泌、神经-内分泌-免疫调节、应激反应、衰老过程、肿瘤发生以及抗自由基损伤、镇静、催眠、抗炎、镇痛等多个方面。

第二代抗精神病药物(SGAs)在精神分裂症的治疗中起到了积极的作用,但是,这些药物往往具有代谢方面的不良影响,比如体重增加,这大大降低了药物的治疗依从性。初步研究表明,褪黑素(一种常用于睡眠辅助的激素)可能有助于减轻SGAs给药患者的体重增加。

Modabbernia等人对48例首发精神分裂症患者进行了为期8周的随机、双盲、安慰剂对照研究,证实了褪黑素增加的阳性结果。与接受奥氮平和安慰剂的患者相比,服用奥氮平和褪黑素3mg/d的患者体重增加明显减轻,腹部肥胖增加较少,甘油三酯降低。给予褪黑素的患者,其阳性和阴性症状量表评分显着降低。

Romo-Nava等人在8周随机双盲安慰剂对照试验中有类似的发现。服用氯氮平,喹硫平,利培酮或奥氮平的44名患者(24例精神分裂症,20例双相障碍)接受了5mg/d的辅助性褪黑素或安慰剂。接受褪黑素的患者体重增加明显减轻(p=0.04),舒张压显着降低(5.1 vs 1.1 mm Hg;P=.03)。

在以上两个研究中,研究人员假设褪黑素是通过下丘脑部分的视交叉上核发挥作用,调节体重、能量平衡和新陈代谢。外源性褪黑素抑制中年大鼠腹内脂肪,恢复血清瘦素和胰岛素水平,部分原因是外源性褪黑素可纠正年龄相关的褪黑素分泌减少。

Wang等人对服用SGAs的患者进行了褪黑素的系统综述。除了防止抗精神病药物的代谢不良反应外,褪黑素还可以减轻锂盐导致的体重增加。

褪黑素与体重关系的其他研究也不少,西班牙一项研究发现,入眠时,手机、平板、电视、笔记本电脑等电子产品发出的光会影响褪黑激素的分泌,从而可能导致使用者体重增加。据了解,褪黑激素存在于植物、动物及人体中,负责管理睡眠模式,增强新陈代谢。入眠时,亮屏的电子产品会影响该激素的分泌,降低其内分泌量,从而导致褪黑激素不足的有机体新陈代谢速率下降,进而引发体重增加。

许多证据表明,这种廉价且相对安全的辅助药物可以使SGAs的代谢不良影响最小化,但令人惊讶的是,目前褪黑素还未广泛应用于精神病学。

参阅文献:
Gerald Martone. Can melationin Alleviate Antipsychotic-induced weight gain?Current Psychiatry Sep 2017
阅读次数:  

发表评论