当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

【CSCO 2017】把握驱动,精准治疗—— 江泽飞教授谈HER2阳性乳腺癌治疗现状

年包括曲妥珠单抗在内的靶向药物大幅降价,进入国家医保目录,基层医生对学习靶向药物的使用方法和规范化治疗的需求非常强烈,本次CSCO大会的乳腺癌专场会议的主题是“把握驱动,精准治疗”,对乳腺癌抗HER2治疗进行了深入的解读。【肿瘤资讯】特别采访了CSCO乳腺癌专业委员会江泽飞教授,为我们解读乳腺癌在真实世界的治疗现状和对CSCO乳腺癌指南的推广的想法。

江泽飞教授,北京医学会乳腺疾病分会主任委员,中国临床肿瘤学会乳腺癌专家委员会主任委员,北京医学奖励基金会精准医学专家委员会主任委员,St.Gallen国际乳腺癌诊疗共识专家团成员,307医院乳腺肿瘤科主任

真实世界的数据,反映中国肿瘤治疗现状

2017CSCO上,江泽飞教授做了基于CSCO BC数据库的中国乳腺癌真实世界研究结果的主题报告。目前在CSCO众多单位的合作下,数据库收集了近3万例乳腺癌患者的数据。通过对这些数据的分析,我们对中国乳腺癌治疗的现状有一定的了解,可以发现一些问题。江泽飞教授分享了T1、T3、和HER2+的患者的治疗数据。

第一,关于T1的保乳手术。美国T1病人的保乳率是70%,在中国是多少呢?之前很少有人可以给出一个明确的答复。CSCO BC的数据显示保乳率只有30%左右。这背后的原因很复杂,包括医生的理念,对治疗规范的理解,医生的技能,以及患者的意愿等等。

第二,T3的乳腺癌,指南上一般推荐先做新辅助治疗,再做手术。CSCO BC的数据显示目前T3做新辅助治疗的比例在50%左右,还有50%的医生会选择直接开刀。

第三,HER2+乳腺癌   HER2+乳腺癌的标准治疗是以曲妥珠单抗为基础的抗HER2治疗。由于各地的医保情况不同,导致各地曲妥珠单抗使用比例不同。二线城市的使用比例甚至低于30%。

总体而言,由于治疗理念没有及时更新,治疗技术的滞后,以及药物的价格昂贵,以及患者的意愿等因素,乳腺癌治疗的规范性还有待提高。

新医保目录更新,改变治疗格局

新的医保目录的出台,对广大肿瘤患者是一个重大的福音。也是实现健康中国的重要举措。随着靶向药物进入医保,更多的乳腺癌患者有机会接受曲妥珠单抗的治疗。如何实现“把握驱动,争取治愈”就变得非常关键。在早期HER2+乳腺癌中应用曲妥珠单抗辅助治疗一年就有机会治愈。如果复发患者使用,则需要持续抗HER2治疗才能保持好的疗效,但是还是会进展。因此,曲妥珠单抗应该在早期的辅助治疗阶段就开始使用,早使用早获益。抗HER2药物应该是HER2+乳腺癌最主要的治疗药物,应该被首先考虑。

早期使用曲妥珠单抗不但可以使患者获益,也是有利于医保整体费用的节省。如何让真正有疗效的药物进入医保,如何在医保内合理地使用药物,这是临床专家需要考虑和宣传引导。

CSCO指南 指导不同层次的治疗

当《CSCO乳腺癌指南》在制定的时候,CSCO学会的领导包括吴一龙教授、秦叔逵教授、马军教授、李进教授,以及赫捷教授,都做了充分的讨论。《CSCO指南》的基本策略和可选策略可以很好的解决国内医疗水平和药物可及性的差异。而且很具实用性。

以HER2治疗为例,早期HER2阳性乳腺癌的治疗的篇幅很短,仅仅一页纸。但是可以涵盖从AC-TH、TCH、TC4H、TH、到内分泌联合抗HER2方案。对于基层医生或者综合医院医生可以说是非常的方便。

内分泌治疗的部分,既要考虑到CDK4/6抑制剂,mTor抑制剂一类的新药,也要考虑到有甲地孕酮,甲羟孕酮,他莫昔芬,托瑞米芬一类便宜但也有实际需要的药物。

《CSCO乳腺癌指南》印刷超过25000册。2018年1月份开始启动更新,4月份会出更新的2018版。2018版指南会邀请黑龙江、云南、江西、河南等等这些区域不同层级的医生参与进来,他们是指南的真正的使用者,从这些医生中可以拿到很多的第一手反馈内容。《CSCO乳腺癌指南》将是基层医生的口袋书,工作必备,这也是CSCO BC专业委员会的一个工作重点。

CSCO专场 把握驱动,精准治疗

早期乳腺癌:控制驱动,追求治愈

WHO对癌症治愈的规定是10年无病生存。HERA研究的11年随访结果显示:曲妥珠单抗持续一年的使用,可以使更多HER2阳性早期乳腺癌患者获益,死亡风险降低26%,OS绝对获益6.5%。NSABP B-31的长期随访结果显示10年复发风险降低40%,10年死亡风险降低37%。一项纳入超过7000余例患者的荟萃分析证实1年是HER2阳性早期乳腺癌患者曲妥珠单抗辅助治疗的标准疗程。

晚期乳腺癌:靶向驱动,延长生存

对于晚期HER2阳性乳腺癌的治疗,曲妥珠单抗一线治疗显着延长HER2阳性晚期乳腺癌生存,抗HER2治疗显着改变了HER2阳性晚期乳腺癌的疾病进程。ASCO指南、NCCN指南和ABC3指南中都明确将曲妥珠单抗为基础的方案作为一线标准方案,并且需要持续用药直到疾病进展,保持患者获益最大化。
阅读次数:  

发表评论