当前位置:首页 >> 专题 >> 实验室
分子肿瘤学国家重点实验室

 

  分子肿瘤学国家重点实验室是我国在肿瘤基础研究领域的一个开放性研究基地,是在中国医学科学院肿瘤研究所细胞生物室的基础上,于1986年开始筹建,1988年11月通过验收,由中国科学院院士吴旻教授任首届实验室主任、孙宗棠教授任首届学术委员会主任。目前由詹启敏教授任实验室主任,程书钧院士任学术委员会主任。 

 

  分子肿瘤学国家重点实验室的研究方向是探讨肿瘤发生、发展的分子机理,为肿瘤预防、早期诊断和治疗提供理论和应用基础。实验室以恶性肿瘤发生发展过程中肿瘤细胞增殖、分化、转移、凋亡等生物学行为为切入点,通过分子生物学、细胞生物学等手段探讨恶性肿瘤发生发展的生物学机制;寻找并确认对我国常见恶性肿瘤(如食管癌、肝癌和肺癌)的早期诊断、治疗或预后有指导意义的分子标志物;通过基础研究和临床研究相结合,实验研究和高发现场相结合,推动转换医学在肿瘤领域的发展,获得可应用于恶性肿瘤临床分子分型及转归的标志基因谱和蛋白谱,为临床恶性肿瘤的早期特异性诊断、指导肿瘤的个体化治疗和肿瘤转归的判断提供信息和技术,为提高我国恶性肿瘤基础研究和临床诊治水平做出贡献。 

 

  分子肿瘤学国家重点实验室以研究肿瘤的生物学行为和分子机理为主体,充分发挥目前具有的优势研究力量和资源,坚持基础研究和临床应用紧密结合的研究模式,在肿瘤分子生物学领域开展原创性、探索性、前沿性和系统性研究,在研究过程中强调互相协作、资源共享,提倡交叉学科的交融,进一步揭示恶性肿瘤发生、发展过程中的分子机制,以及肿瘤分子标志谱与肿瘤治疗敏感性和转归的内在联系。使分子肿瘤学国家重点实验室成为国内在肿瘤分子生物学领域整体研究实力很强,并具有较强国际竞争力的开放性研究基地。 

 

  实验室现有科研和技术人员50人(正、副研究员27人,其中博士生导师17人,技术人员15人)。有中国科学院院士2人,中国工程院院士1人,国家教育部特聘教授(长江学者)3人,讲座教授1人,国家“千人计划”国家重点实验室平台引进人才1人,国家杰出青年基金获得者6人, 海外杰出青年基金获得者4人,“新世纪人才工程国家级人选”3人。目前实验室设置6个研究领域和1个平台,分别是:细胞癌变分子生物学研究、细胞遗传学与环境研究、肿瘤标志物研究、肿瘤免疫与预防研究、肿瘤生物治疗、肿瘤生物信息学,以及创新研究技术平台。 

 

  分子肿瘤学国家重点实验室成立之后,承担了大量国家级和省部级的科研项目,包括国家973重大基础研究项目,国家863高技术研究重大项目,国家自然科学基金杰出青年基金项目,重大、重点和海外青年研究基金、国家支撑(攻关)计划、国家新药创制重大专项等,并于2004年获教育部分子肿瘤学创新团队和2007年获国家自然科学基金委创新群体。经过努力多年来获得科研成果多项,包括国家科学技术进步奖、卫生部科技进步奖、中华医学科技奖和北京市科学技术奖等。 

 

  在依托单位中国医学科学院肿瘤医院肿瘤研究所的支持下,实验室将始终围绕国家的战略目标,立足创新,加强实验研究与临床研究的结合,争取在肿瘤的预防、早期诊断、个体化治疗和肿瘤的转归等方面实现重大的突破,并进一步引进和培养优秀人才,保持研究队伍的活力。

 

 

 

地 址:北京市朝阳区潘家园南里17号 

邮政编码:100021

依托单位:中国医学科学院肿瘤医院肿瘤研究所

电 话:010-67762694,010-67723793

传 真:010-67715058

网 址: http://www.sklmo.org.cn 

 

分享按钮
评论: 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
何林最新《自然》文章解析miRNA肿瘤新研究
Science关注中国蛋白组学研究
陈仙辉:一位严厉的“全天候”导师
广东微生物所获批省部共建国家重点实验室培育基地
张亚平院士:生物多样性研究先锋
拓展市场把握商机 多重优惠与您齐分享
实验血液学国家重点实验室
认知神经科学与学习国家重点实验室
摘要
分子肿瘤学国家重点实验室是我国在肿瘤基础研究领域的一个开放性研究基地,是在中国医学科学院肿瘤研究所细胞生物室的基础上,于1986年开始筹建,1988年11月通过验收,由中国科学院院士吴旻教授任首届实验室主任、孙宗棠教授任首届学术委员会主任。目前由詹启敏教授任实验室主任,程书钧院士任学术委员会主任。
关键字
实验室
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻