当前位置:首页 >> 专题 >> 实验室
认知神经科学与学习国家重点实验室

 一、 简介

    认知神经科学是一门新兴交叉学科。世界各国在其诞生之后纷纷建立起与认知神经科学有关的跨学科、跨领域的研究机构,并提出大规模研究计划,希望集中力量,在人类脑与认知、行为之间关系的研究上实现重点突破。在我国,认知神经科学近年来也得到了高度重视。在《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006~2020年)》中,“脑科学与认知科学”被列为我国科技中长期发展规划的八大前沿科学领域之一。认知神经科学研究的不断拓展、纵深,将可能推动出现新的科学飞跃,为人类自身和社会发展打开新的广阔前景。

    北京师范大学认知神经科学与学习研究所成立于2004年7月,是北京师范大学211工程和985工程重点建设基地,是“认知神经科学与学习国家重点实验室”的依托单位。

    2005年初,科技部批准成立了“认知神经科学与学习国家重点实验室”。2006年3月,实验室通过了国家生命科学领域的评估。2008年1月,以3T磁共振系统为核心的大型实验平台挂牌。2008年5月,科技部对实验室验收合格,标志着国家重点实验室的正式开放运行。

二、 总体定位

    以高级认知功能发展变化为主线,以“学习与脑的可塑性”为核心科学问题,围绕学习的一般规律和机制以及特殊领域学习的认知与脑机制开展认知神经科学研究。为我国基于脑科学的教育质量提升、认知障碍矫治和人力资源开发等提供依据,促进我国亿万儿童青少年的智力和心理的健康发展,提升我国人口素质和综合国力。

三、 研究方向

    目前,实验室确立了五个研究方向。

    1.基本认知过程与学习。以视觉学习的特异性和注意依赖性为突破口,揭示知觉学习的一般规律和这些规律所对应的认知神经机制。

    2.语言认知、数学认知与学习。在母语和第二语言学习经验与大脑语言功能的可塑性、语言和阅读发展及其障碍,以及数学认知的基本加工过程及其障碍的认知神经机制等重要科学问题上开展基础和应用研究。

    3.情绪与认知的相互作用。探讨情绪等非智力因素是如何通过调控脑的高级认知功能,并进而影响学习的机制。以情绪对认知加工的调控为突破口,研究情绪产生与加工过程的神经机制,情绪与知觉、注意、记忆、语言及决策之间相互作用的神经机制,个体情绪调节的机制,情绪障碍及其对认知功能影响的神经机制,以及影响情绪的遗传与环境因素。

    4.心理发展与脑发育。以基因-环境-脑-行为的整合思路研究个体心理发展、大脑发育规律及其相互关系,建立基础数据库,为认知障碍与心理健康问题提供诊断依据。

    5.认知神经科学的方法学研究。以静息态脑功能成像计算方法与应用为突破口,从复杂网络、功能系统到脑局部三个空间尺度,开展核磁共振、脑电、近红外等一系列脑成像计算理论与方法学研究,并应用与临床研究,建设多模态脑成像的技术与平台。

 

四、 研究队伍

    实验室拥有一支高水平的认知神经科学与学习创新研究团队,团队成员学科背景包括神经科学、信息技术、磁共振影像数据处理、心理学、磁共振医学和磁共振物理学等。其中,国家杰出青年基金获得者6人、教育部长江学者特聘教授3人、国家“百千万人才工程”入选者5人、教育部新世纪优秀人才支持计划3人。该团队在2007年获批教育部创新团队,为开展高水平的科学研究和合作研究提供了人才基础。

五、 研究项目与成果

    实验室在语言认知、数学认知、社会认知、心理发展与脑发育等方面布局了科学研究,承担了863规划项目、973计划项目子课题、国家科技部基础性工作专项、国家支撑计划课题、国家攀登计划项目、国家杰出青年基金项目、国家自然科学基金重点项目、哲学社会科学基金等国家重大、重点项目,以及美国自然科学基金、美国NIH项目、美国Spencer基金等国际合作项目90余项。

    实验室在国内外高水平学术刊物上发表了一批高水平的研究成果,产生了重要的学术影响。获得国家教学成果奖、人文社科奖、教育部、北京市和其他省部级科研奖励7项。实验室利用自身在全国范围内的领先优势和辐射效应,积极运用所取得的研究成果,促进了我国教育的科学化,提高了教学的效率和效益,尤其是在第二语言学习和基础教育质量监测评估方面,为我国的基础教育改革做出了重要贡献。

六、 研究生教育

    实验室建立了以“创新与创业”能力培养为主要目标的从硕士到博士学位的完整人才培养模式,并构筑了与国内国际科研机构合作培养科技创新人才的支撑体系,为实验室整体科教实力的提升和高层次人才培养奠定了坚实基础。实验室有博士点3个:基础心理学、发展与教育心理学、认知神经科学;硕士点5个:基础心理学、发展与教育心理学、认知神经科学、计算机应用技术、课程与教学论。其中,心理学为中国唯一的国家一级重点学科。每年招收博士研究生20余人,硕士研究生50余人。目前,有在读博士、硕士研究生共计240余名,以及多名博士后、访问学者。2005~2009年期间,共有两名博士生获得“全国百篇优秀博士学位论文”奖,46人次获得北京师范大学优秀研究生奖,1名研究生获得北京师范大学“校友金声奖学金”,3名研究生获北京师范大学“求是奖学金”,14名研究生被评为北京师范大学优秀毕业生。实验室为研究生的专业成长提供了各种优质条件和广阔的国际学术交流平台,派送多名优秀研究生到美国、加拿大、德国等著名大学进行联合培养、攻读博士学位。

七、 学术交流与国际合作

    实验室与国际知名科研机构、科研院所开展了广泛、深入、持久和实质性的合作,通过争取国家引智计划的支持,建立了国内与国外紧密合作的国际化研究团队,这些国际机构包括:美国哈佛大学、麻省理工学院、加州大学、芝加哥大学、西北大学、密歇根大学、Banner阿尔茨海默病研究所、德国马普认知所、英国谢菲尔德大学等。实验室的研究人员在多个国际学术机构任职,与国外专家联合承担了多项国际科研项目,包括诺贝尔奖获得者在内的20多位世界著名科学家对实验室的科学研究给予了积极评价,实验室在认知神经科学领域研究的国际影响力不断扩大。

八、 目标

    实验室将致力于建设一个具有较大国际影响力的认知神经科学研究机构、一个面向国内外开放的实验平台、一个高级专业人才的培养基地、一个国际学术交流中心和一个脑科学与教育应用推广中心。继续为建立我国基于脑的教育、基于脑的认知障碍矫治方法、基于脑的人力资源开发产业提供科学依据,从而满足促进我国亿万儿童青少年的智力和心理健康发展、提升我国人口素质和综合国力的国家重大需求。 

网址:http://psychbrain.bnu.edu.cn/

 

分享按钮
评论: 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
何林最新《自然》文章解析miRNA肿瘤新研究
Science关注中国蛋白组学研究
陈仙辉:一位严厉的“全天候”导师
广东微生物所获批省部共建国家重点实验室培育基地
张亚平院士:生物多样性研究先锋
拓展市场把握商机 多重优惠与您齐分享
实验血液学国家重点实验室
分子肿瘤学国家重点实验室
摘要
2005年初,科技部批准成立了“认知神经科学与学习国家重点实验室”。2006年3月,实验室通过了国家生命科学领域的评估。2008年1月,以3T磁共振系统为核心的大型实验平台挂牌。2008年5月,科技部对实验室验收合格,标志着国家重点实验室的正式开放运行。
关键字
实验室
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻