当前位置:首页 >> 专题 >> 实验室
实验血液学国家重点实验室

 实验血液学国家重点实验室(SKLEH)1988年由国家计委投资组建,1991年通过国家验收后正式运转。实验室依托单位是中国医学科学院北京协和医学院血液病医院(血液学研究所)SKLEH从事实验血液学及相关领域的基础与转化研究,并向国内外开放。SKLEH的目标是提供科学的依据和新的发展战略,以提高诊断和治疗血液系统恶性肿瘤的效率,特别是针对白血病的治疗,并成为全国开放式的学术研究,技术开发和实验血液学领域的人才培养基地。多年来,在国内实验血液学同仁们的积极支持下组建起来并得以不断发展壮大。

SKLEH的现任主任程涛教授是杰青和长江学者,著名的干细胞生物学家。学术委员会主任是韩忠朝教授,法国医学科学院外籍院士,长江学者,干细胞生物学家。 SKLEH的主要成员由中青年科学家组成。本实验室共有35名成员,包括17名教授,7名副教授和名客座专家。成员中多名教授都曾获得荣誉奖项,其中有2人获得长江学者计划奖,有3人获得国家杰出青年基金奖,有4人被卫生部授予中青年杰出贡献专家称号,有2人获得教育部授予的新世纪人才突出贡献奖。

SKLEH是国内唯一在实验血液学领域从事基础和转化研究的国家实验室。研究的主要领域涉及:(1)干细胞生物学及其基础研究方面的应用,包括造血干/祖细胞和其他类型干细胞的比较生物学,临床应用基础理论研究,以及体外扩增和体内造血干细胞的重建;2)造血系统的病理生理学,包括白血病、骨髓瘤、淋巴瘤、再生障碍性贫血和血小板疾病的分子生物学机理,特别是白血病干细胞、正常干细胞和已分化的恶性血液病细胞间的生物差异和多药耐药机制;3)病理情况下的造血微环境的细胞和分子机制,包括骨髓和淋巴器官的微环境,主要集中在血液疾病微环境对正常和非正常的造血干细胞的调控及其分子机制,特别是白血病微环境影响正常干细胞的分子机制研究。

2001年以来,本重点实验室开展了100多个研究项目,出版和发表了15部专著和500多篇科学论文,其中150篇文章收录于SCISKLEH赢得了3个国家级和22个部级科技奖,15个国内专利。在以下研究项目/领域取得重大进展:(1)造血干细胞(HSC)技术及其在基础研究中的应用。我们已建立了第一个脐带间质干细胞(MSC)库,相关技术已获得国家知识产权局授予的发明专利;2)造血干细胞多系分化及其调节因子的研究:从血液中分离的CD34阳性和CD133阳性干细胞被发现分化成神经细胞,开创了CD34阳性和CD133阳性干细胞在脊髓损伤和神经退行性疾病方面的移植治疗;3)恶性血液病的多药耐药机制以及多药耐药逆转研究:我们建立了第一个多药耐药细胞株K562/A02和格列卫耐药细胞系K562/G01K562/G02,第一个抗Pgp/CD3双微双功能抗体;4)白血病环境对正常造血/祖细胞的影响。我们已开始用Notch-1过表达诱导的白血病小鼠模型研究正常造血干/祖细胞的动力学和功能。在白血病的发展过程中,造血被逐渐抑制,白血病微环境对正常造血干/祖细胞的影响却不同。阐明了在白血病微环境下造血受损和正常造血干细胞可逆性受抑的潜在分子机制,这也为预防和治疗癌症开辟了一个新的研究领域。

SKLEH的建立为实验血液学的尖端研究、研究生和科研人员的教育和培训、学术交流提供了一个重要的基地。SKLEH大力提倡学术合作,给来自中国和世界其它地方的学者提供一些赠款和建立基金的机会。SKLEH和美国国立卫生研究院、美国匹兹堡大学、法国血液血管研究所、山麓医院的血友病中心/卡尔加里大学、香港科技大学等等都有学术合作。在过去的几年里,SKLEH举办了5次国际会议,SKLEH的教授被多次邀请在重大的国际会议上做学术报告。频繁的高水平学术交流活动提高了SKLEH的科研质量和国际影响。

网址:http://www.chinablood.com.cn/kyjy/syxyxgjzdsys/

 

分享按钮
评论: 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
何林最新《自然》文章解析miRNA肿瘤新研究
Science关注中国蛋白组学研究
陈仙辉:一位严厉的“全天候”导师
广东微生物所获批省部共建国家重点实验室培育基地
张亚平院士:生物多样性研究先锋
拓展市场把握商机 多重优惠与您齐分享
认知神经科学与学习国家重点实验室
分子肿瘤学国家重点实验室
摘要
实验血液学国家重点实验室(SKLEH)是1988年由国家计委投资组建,1991年通过国家验收后正式运转。实验室依托单位是中国医学科学院北京协和医学院血液病医院(血液学研究所)。SKLEH从事实验血液学及相关领域的基础与转化研究,并向国内外开放。SKLEH的目标是提供科学的依据和新的发展战略,以提高诊断和治疗血液系统恶性肿瘤的效率,特别是针对白血病的治疗,并成为全国开放式的学术研究,技术开发和实验血液学领域的人才培养基地。多年...
关键字
实验室
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻