当前位置:首页 > 网站专题 > 人物专题 > 正文

生命科学领域最具影响力“海龟”盘点

 

过去二十年,美国的生命科学行业的蓬勃发展受益于中国的人才外流。自1985年始,约有10,000名来自中国内地的人才在美国获得了生物医学博士学位,而其中的绝大多数都选择了留在美国制药公司或研究型大学中任职。

而现在,一些来自中国最聪明的“大脑”已经回国创业,开办药物研究公司、加入国内高校院所、为跨国公司开展中国业务。然而这不是零和游戏,中国的收益并不一定是美国的损失,“海归”们的归国开启了一种新型的双赢局面。

以下是一些最有影响力的海龟:

阿斯利康全球研发副总裁兼亚洲及新兴市场总裁 杨青(Steve Yang)博士

阿斯利康全球研发副总裁兼亚洲及新兴市场总裁 杨青(Steve Yang)博士

Steve Yang 是百华协会 (前北核协会,The BayHelix Group) 的创始人,后者是一个全球生命科技和医疗健康产业领域的华人精英组织。

1991年,从上海复旦大学毕业的杨青在美国密歇根理工大学获生物学理学士学位;1997年毕业于旧金山加州大学,获药物化学博士学位;此后先后在战略决策集团担任高级顾问、在IntraBiotics 集团担任发展资深总监;2001年,加入辉瑞;2008年任辉瑞制药全球研发亚洲研究总裁,一手建立起辉瑞与亚洲生物技术公司、研究组织和学术机构的研发合作网络;2011年1月,离开辉瑞,担任阿斯利康全球研发副总裁兼亚洲及新兴市场总裁。

清华大学生命科学学院院长 施一公(Shi Yigong)博士

清华大学生命科学学院院长 施一公(Shi Yigong)博士

施一公,河南驻马店人。世界著名的结构生物学家,曾是美国普林斯顿大学分子生物学系建系以来最年轻的终身教授和讲席教授,2007年被聘为教育部长江学者讲座教授。2008年2月至今,受聘清华大学教授。2009年,入选第一批“千人计划”国家特聘专家。国家杰出青年基金获得者。2009年9月28日起,任清华大学生命科学学院院长。获2010年赛克勒国际生物物理学奖。2013年4月当选美国艺术与科学院外籍院士,美国科学院外籍院士,成为美国双院外籍院士。

他是全球研究癌细胞死亡的先驱,曾在宾夕法尼亚联合创立了一家药物发现公司 TetraLogic。一公表示,他希望建立一个世界一流的实验室,解决基本的生物学奥秘。

独立咨询人 金克文(Kewen Jin)博士

独立咨询人 金克文(Kewen Jin)博士

金克文博士历任美国惠氏药厂全球市场部副总监、中国业务总监等。2000年起先后任北京医景公司总裁、中华关怀公司销售与市场部总经理。2005受邀作为浦东新区生物医药产业发展资深顾问,现为独立咨询人。他为二个主要的海外华人生物医药行业协会(1)Bayhelix的董事与上海负责人,(2)SAPA(美中医药开发协会)的董事与前上海负责人。金克文博士曾为全球最大的实验动物公司查士睿华(Charles River Laboratories)中国公司的总经理,他还是上海开拓者生物科技发展有限公司(BioExplorer)的创始人与CEO。金克文在研发外包、新药开发、生命科学产业咨询等领域共同创立过另外3个公司,并担任CEO、CBO以及合伙人。他曾为多家跨国医药与医疗公司、投资基金、咨询公司担任顾问。

无锡药明康德公司CEO 李革(Ge Li)博士

李革持有哥伦比亚大学有机化学硕士和博士学位。2000年,他在无锡创办了药明康德公司,该公司已成长为中国最大的生命科学领域的CRO之一,拥有数千名员工。该公司正在迅速增长,并在纽约证券交易所上市。由于他与Pfizer和Merck之类的世界知名制药公司在中国合作研究以降低药物造价,他在中国颇具影响力。

艾必通生物技术公司CEO 余国良(Guo-Liang Yu)博士

艾必通生物技术公司CEO 余国良(Guo-Liang Yu)博士

余国良博士,1983年获得上海复旦大学生物化学学士学位,1990年获得美国加利福尼亚伯克莱分校分子生物学博士学位,1990-1993年在哈佛大学医学院做博士后。1993-1998年任美国人类基因科学公司(Human Genome Science Inc.)资深研究员。1998-2002年任美国孟德尔生物技术公司(Mendel Biotechnology Inc.)副总裁。2002年至今任美国艾必通生物技术公司(Epitomics Inc.)董事长兼总裁。2003年6月在中国投资成立宜康(杭州)生物技术有限公司。

作为资深研究员和参与组建者,余博士为美国著名的人类基因科学公司(Human Genome Science Inc.)的人类基因的发现和查品开发做了许多贡献。余博士在蒙德尔生物技术公司工作期间,带领60多位科学家建立了一套科研工业化的技术平台,取得了前所未有的科研成果,申请了七百多项基因功能专利。2001年底,他领导的团体在《科学》杂志上发表了全套的植物转录因子基因。同时余博士在《科学》、《自然》、《细胞》等著名刊物发表了35余篇论文,还是130余项国际专利的发明人。

余博士不仅在科学技术上有许多成就,而且是一位企业家和社会活动家。余博士是美国华人生物医药科技协会创始人和第一任会长,也是美中生命科学协会和美中医药协会的顾问和理事。

全球综合性跨国律师事务所Perkins Coie 合伙人 朱坚(James  Zhu)博士

全球综合性跨国律师事务所Perkins Coie 合伙人 朱坚(James  Zhu)博士

朱坚博士(Dr. James J. Zhu) 现为博钦律师事务所洛杉矶办公室的合伙人,也是博钦律师事务所驻北京代表处的首席代表。朱坚博士主要专注于专利申请、专利意见书、专利分析及战略、知识产权诉讼、技术许可,特别是在生命科学领域、材料科学及医疗仪器等方面。在从事法律之前,他曾是中国联合在线的总裁和首席执行官, 该公司在中国当时拥有400多名雇员和18个分支机构。作为硅谷的安泰克国际公司(GanTech International)的创始人之一和首席法律顾问,朱坚博士为其从风险投资公司Sprout Group筹集了一千七百万美元的资本并主导其法律和商业发展的事务。90年代初,朱坚博士曾是药业巨头默克公司(Merck & Co)的科学家。

百奥维达中国基金首席合伙人 杨志(Zhi Yang)博士

百奥维达中国基金首席合伙人 杨志(Zhi Yang)博士

杨志博士现为百奥维达中国基金首席合伙人。他在生物科技领域拥有超过20年的经验,并在许多生物科技与制药企业担任过高级研究与管理职务,包括Sinogen, Incyte Pharmaceuticals, Prolinx, Sandoz Pharmaceuticals及Systemix。他曾担任临时行政总裁、业务发展部副总裁、研发部副总裁、细胞生物学总监以及高级/首席科学家等。作为企业家,他联合创立了BioChain Institute, Genex Biosciences以及Crimson Pharmaceuticals。作为首席发明家,他拥有美国以及国际超过10项产品专利。

在加入生物科技领域前,杨志博士是洛克斐勒大學的高级研究员。他拥有哈佛大学生物化学以及细胞生物学硕士以及博士学位;他的论文导师是诺贝尔奖获得者Walter Gilbert博士以及世界著名免疫学家Jack Strominger博士。

ShanghaiBio CEO 金刚(Jason Jin)博士

金刚博士在美国作为生物芯片研发和应用先驱者之一,首先在美国加州大学圣地亚哥分校生物工程系建立了生物芯片研发技术平台。以后相继担任美国著名Salk研究所功能基因组学暨生物芯片中心主任,上海生物芯片国家工程中心主任,美国普度制药公司基因组学暨生物芯片实验室主任,和中国科学院上海生命科学院/上海交通大学医学院健康科学研究所应用基因组学/生物芯片中心研究组长。先后为上述国内外知名学术和企业单位主持建立了生物芯片实验室和生物芯片技术平台。在上海中山医院工作期间在影像医学诊断研究方面获得上海市科技进步奖。在美国加州大学博士研究阶段获得心血管疾病基因治疗项目的研究生论文奖;在博士后阶段获得美国NIH研究资助用于生物芯片得研究和开发。近年来主要研究工作集中在基因芯片的制作和应用、生物信息学以及药物靶标的识别和鉴定。建立了一系列高通量基因组学技术平台,包括Affmertrix and cDNA基因芯片,定量实时PCR(Taqman),DNA高通量测序和SNPs技术。已成功地从1000多张芯片研究中筛选出与各类疾病相关的500多个新药物靶标基因,并申请了超过300多个药物靶标新基因的美国专利。同时,建立了一系列人类和大鼠的正常器官、脑亚区和多种动物模式的基因芯片数据库以及Taqman验证数据库。历年参加国际生物芯片前沿技术学术大会并作大会报告。国内外已发表文章20多篇。已受邀编写两本生物芯片专业书籍。现承担主持多项上海市有关生物医药的重点基础和攻关研究项目。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论