当前位置:首页 > 热点关注 > 中文摘要 > 正文

5月8日Science中文摘要

 GTEx -- 我们的遗传编码如何调节基因表达

 

 

一项新的研究就基因型组织表达(GTEx)项目的前驱数据集给出了第一项分析结果,它对我们的基础DNA如何调节基因表达进行了调查。人体中所有的细胞都有着相同的基因。不同组织中细胞间的差异源于基因表达(即来自DNA的信息被复制并被合成为蛋白)在具有代表性的细胞之间的不同。例如,肝细胞所拥有的蛋白与皮肤细胞不同,即使它们的DNA是相同的。科学家们还没有完全理解人体内不同组织的基因表达为什么不同,但他们却怀疑大多数的遗传变异并不会编码变异或没有变异的蛋白;相反,基因变异是通过调控具体基因得到多少表达(如果有表达的话)而发挥其作用的。 

为了更好地了解我们的基因和组织在其中发挥作用的基因调控网络,GTEx联合会中的130多位研究人员从175名死者身上采集了1641个尸检样本,这些样本来自43个不同的身体部位。研究人员对几乎所有5万4000个转录基因的基因表达模式进行了观察。这使得他们能够确定基因组中的、影响基因表达的特定区域,并决定这些区域中有哪些会显示出组织特异性表达模式。在两篇相关论文的第一篇中,Marta Melé等人对所有组织中的基因表达分布进行了描述,并证明,因组织而异的若干基因通常主导了这些组织特异性基因的表达。Manuel Rivas等人解释了截短的蛋白变异体如何影响整个组织中的基因表达。了解我们基因的遗传调节网络可帮助科学家们更好地理解基因变异如何让人们易患疾病。GTEx联合会的研究工作对于研究人员在未来调查不同组织中的基因表达遗传控制而言是一个资源。一篇《视角》文章提出了更多的见解。

###

Article #8: "The Genotype-Tissue Expression (GTEx) pilot analysis: Multitissue gene regulation in humans," by The GTEx Consortium.

fig1

通过棱镜过滤GTEx数据可让我们根据组织类型来分解信息;每种类型的组织具有其独特的、指定颜色,并能让我们从有利的位置来分析和比较数据。 

 

 

 

水星的动力核心出现在其历史的早期

 

据一项新的研究报告称,几天前刚在水星上坠毁的信使号飞船在水星的壳层中发现了磁化痕迹。残余磁性的存在可对该行星的演化提供深入了解。它表明38亿年前由水星核心的导电熔铁驱动的一个发电机产生了磁场。由于水星现在仍然还有磁场存在,远古磁场证据表明水星的动力系统已经持续了数十亿年之久。2015年4月30日,信使号飞船(它是第一个环绕水星做轨道运行的飞船)坠入了这个神秘的行星。2004年升空的信使号飞船在太空中已经运行10多年了。在它环绕水星做轨道运行的4年中,信使号给科学家们提供了海量的数据。如今,应用来自该飞船的低空卫星观测,Catherine Johnson等人报告有一种微弱的磁化信号,该信号看来是从水星壳层的古老区域发出的。水星核心动力磁场存在于该行星历史早期的这一发现对该行星核心的演化及其中的动力作用提供了重要的见解。

###

Article #24: "Low-altitude Magnetic Field Measurements by MESSENGER Reveal Mercury's Ancient Crustal Field," by C.L. Johnson; L.C. Philpott at University of British Columbia in Vancouver, BC, Canada; C.L. Johnson; M.A. Siegler at Planetary Science Institute in Tucson, AZ; R.J. Phillips at Southwest Research Institute in Boulder, CO M.E. Purucker; E. Mazarico; G.A. Neumann at NASA Goddard Space Flight Center in Greenbelt, MD; B.J. Anderson; B.W. Denevi; H. Korth at Johns Hopkins University in Laurel, MD; P.K. Byrne at Lunar and Planetary Institute in Houston, TX; J.M. Feinberg at University of Minnesota in Minneapolis, MN; S.A. Hauck II at Case Western Reserve University in Cleveland, OH; J.W. Head III at Brown University in Providence, RI; P.B. James; S.C. Solomon at Columbia University in Palisades, NY; M.A. Siegler at Southern Methodist University in Dallas, TX; N.A. Tsyganenko at Saint Petersburg State University in Saint Petersburg, Russia; P.K. Byrne; S.C. Solomon at Carnegie Institution of Washington in Washington, DC.

 

 

揭晓接种麻疹疫苗的更多好处

 

据一项新的研究披露,接种麻疹疫苗并不只是保护人们免于感染麻疹病毒,它还能防止其他传染病因免疫系统遭麻疹病毒破坏而乘虚而入。在强调广泛疫苗接种运动的重要性的同时,这些结果可帮助解释为什么麻疹疫苗的推出所防止的死亡人数比研究人员预计的要多得多。Michael Mina和同事分析了英格兰、威尔士、美国和丹麦开始大规模接种麻疹疫苗前后的数据。他们的研究结果表明,麻疹损害了人免疫系统的记忆,使得它忘却了如何击退范围广泛的入侵细菌。尽管先前的研究表明,麻疹会在感染后的几周或多个月内诱导"免疫失忆",但这项新的研究揭示,这一麻疹诱导的免疫损害可持续2至3年。据研究人员披露,在这段时间内,那些击退了麻疹病毒的人很容易感染诸多的条件性病原体。这一人群水平的分析显示,在麻疹发病率与麻疹感染后2-3年中因其他感染性疾病而死亡之间有关联。它还表明,在所有得到研究的高收入国家中,麻疹疫苗接种对降低其他传染病的死亡率发挥着主要的作用。总之,研究人员的发现意味着,麻疹疫苗可保持免疫系统记忆完整,因此会在一定程度上提供对非麻疹感染的的群体保护。

###

Article #16:"Long-term measles-induced immunomodulation increases overall childhood infectious disease mortality," by M.J. Mina; C.J.E. Metcalf; B.T. Grenfell at Princeton University in Princeton, NJ; M.J. Mina at Emory University School of Medicine in Atlanta, GA; C.J.E. Metcalf; B.T. Grenfell at Fogarty International Center, National Institutes of Health in Bethesda, MD; R.L. de Swart; A.D.M.E. Osterhaus at Erasmus University Medical Center in Rotterdam, Netherlands.

 

 

脸书用户是内容的主要过滤器

 

像脸书(Facebook)等线上社交网络会在用户周围制造"过滤泡泡"从而让用户只看到他们想看到的内容吗?Eytan Bakshy和同事对超过1000万脸书用户的活动进行了分析以求解答,而他们的结果提示,虽然网站确实会为其用户过滤内容,但用户自身仍是其获得内容的最大审查者。据研究人员披露,个人点击什么(及不点击什么)的选择对其接触具有态度挑战性的理念和视角的限制程度超过了脸书所设的计算法则。该网站的社交计算法则尝试预见用户可能喜欢的内容,并将其呈现给他们,但是如果这种计算法则将与用户相冲突的观点进行屏蔽的话,那么这种法则可能会对民主不利。而且,由于人们日益依赖从社交媒体来获取新闻及社会信息,因此研究人员了解与较传统的媒体来源相比个性化网站和网页浏览器对用户世界观的影响有多大就变得颇为重要了。Bakshy等人对美国的在脸书上公开了自己的政治倾向的用户进行了研究。研究人员考虑的是用户为其朋友在网上张贴的新闻(记下这些内容是带有自由倾向还是保守倾向的新闻),并接着确定哪些类型的新闻(即那些由用户的朋友所张贴的新闻)确实通过该网站的社交计算法则而被传送给了这些用户。研究人员还分析了用户最终会点击并阅取的内容。总之,他们的结果表明,脸书过滤掉大约15%的可能会挑战用户信念的新闻,但用户自己则选择忽略大约70%的脸书提交给他们的具有挑战性的帖子。因此,尽管Bakshy和其他研究者坚称像脸书等社交媒体网络需要得到持续性研究,但他们同时提出,用户持有挑战他们自己思想和理念的钥匙——而脸书可能向人们呈现的是比大多数的博客和新闻通讯社更具意识形态挑战的理念。由David Lazer撰写的一篇《视角》文章更为详细地讨论了这些发现并强调了对"社交计算法则崛起"的新领域进行专门研究的需要。

###

Article #21:"Exposure to Ideologically Diverse News and Opinion on Facebook," by E. Bakshy; S. Messing; L. Adamic at Facebook in Menlo Park, CA; L. Adamic at University of Michigan in Ann Arbor, MI.
阅读次数:  

发表评论