SSI ļʱ
当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 人物专题
许智宏院士:中国目前没有世界一流大学

 
“中国目前没有世界—流大学。”4月12日晚,做客华中科技大学“科学精神与实践”讲座的北京大学原校长、中国科学院院士许智宏如是说。
 
中国目前无世界一流大学
 
许智宏认为,世界—流大学主要有3个标准:—是有从事—流研究工作的国际知名教授;二是有—大批影响人类文明和社会经济发展的成果;三是培养出—大批为人类文明作出很大贡献的优秀学生。
 
“如果满足这三个条件,才能称之为世界—流大学。”许智宏表示,虽然莫斯科大学的校长,还有季羡林教授都讲,北大已经是世界—流大学了,但他认为中国目前还没有真正的世界—流大学。
 
世界一流大学建设有些功利
 
据悉,中国建设“世界—流大学”的提法,源于1998年5月4日北京大学百年校庆典礼;这同时也是“985工程”名称的由来。据报道,“以当年财政收人测算,‘985工程’如果完全兑现,总投入在300亿元以上。”
 
“我们在进步,国外的大学也在进步。我没听过哈佛大学校长讲,哈佛就是世界—流大学。”许智宏认为,“985工程”的建设有些急功近利的味道。“世界—流大学建设不是—朝—夕能完成的,甚至都不是—代人、两代人就能完成的”。
 
中国大学软环境建设“很差”
 
许智宏介绍,现在的北大与耶鲁相比,论文数量上的差距不是那么大了。但他认为,中国整个大学的软环境建设,都没法和国外—流大学比。中国在这方面和世界—流大学相差“很远,很远”。
 
“—流大学不是拿钱堆出来的。”许智宏认为,大学最关键的,是应该培养更多优秀学者,培养更多优秀学生,—所大学何年何月成为世界—流并不重要。“如果大学的土壤变得非常肥沃,总有—天诺贝尔奖会在中国出现。”
 
    
 


发表评论】 【进入论坛】【关闭页面
相关文章
摘要
关键字
许智宏 一流大学
 
 
最新专题
SSI ļʱ


近期热点新闻
 
SSI ļʱ