SSI ļʱ
当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 中文摘要
2007年11月23日Science中文摘要
2007年11月23日  美国《科学》周刊318卷  第605期  提要


人类皮肤细胞被修改成类似于胚胎干细胞
科学家报告说,把四个基因引入组成身体连接组织的人类成纤维细胞把这些细胞重编程序,使其具有胚胎干细胞的许多特征。虽然还需要做更多的研究来确定这些细胞与胚胎干细胞有多接近,但是这个方法应该对疾病模型的建立与药物研发有用。过去的研究曾揭示,一小组转录因子(帮助打开或关闭基因的蛋白质)能使小鼠成纤维细胞重新编程进入一个具有发育成任何细胞类型潜能的多能状态。俞君英和她的同事分析了一批已知的涉及建立或维持多能的人类基因,这些基因在胚胎干细胞中的表达丰富。通过缩小候选名单,他们找到了最可能重新编程人类细胞的4个基因:OCT4, NANOG, SOX2和LIN28。他们将这些基因插入分化了的胚胎干细胞--胚胎成纤维细胞或出生后的包皮成纤维细胞中,所得到细胞具有胚胎干细胞的许多特征,包括表达了胚胎干细胞的关键基因和细胞表面标记。文章作者还将这些细胞注入小鼠,导致被称为畸胎瘤的肿瘤生长。这种生长包含来自所有分化成身体三种主要组织类型的细胞,表明重新编程的细胞确实是多能的。
英文摘要:Induced Pluripotent Stem Cell Lines Derived from Human Somatic Cells,Junying Yu, Maxim A. Vodyanik, Kim Smuga-Otto, Jessica Antosiewicz-Bourget, el al.


人很关心相对报酬
在年终评比、提工资和发奖金的日子越来越近的时候,神经科学家报告说,通过观察人大脑的社会比较处理器--腹侧组织层(ventral striatum)的激活,人的确关心相对报酬。经济学家在决策模型中将绝对收入作为确定幸福的因素。然后经验显示,社会心理学家和人类学家更关心相对报酬,但是其中的神经生理学在此之前还不清楚。Klaus Fliessbach和德国同事的这项研究显示,相对于游戏伙伴的更多、相等、或更少的奖赏激活腹侧组织层—一个在响应和预测奖赏中起中心作用的大脑区域。研究人员用脑成像扫描仪同时测试一对研究对象,他们让研究对象完成一个简单的估计任务,并因此得到钱的奖励。研究人员首先给他们公平的奖励,由此得到腹侧组织层活动的一个基线。随着实验的进行,研究人员把奖励改成不公平的,引起腹侧组织层活动超越基线,并与研究对象和另一研究对象相比是否公平关联。研究人员还发现,即使研究对象没有作出决定,腹侧组织层也活跃,意味着以支付计的社会地位的计算也许是自动的。
英文摘要:Social Comparison Affects Reward-Related Brain Activity in the Human Ventral Striatum,K. Fliessbach, B. Weber, P. Trautner, T. Dohmen, el al.


不知己但知彼
R. Shayna Rosenbaum和同事在本期一篇简报中指出,与被接受的心理学理论相反,两位大脑受损的人虽然对他们过去的生活没有任何记忆,但他们仍然能推断他人如何想和感觉。能记住过去的经历以及能推断他人想法的能力被认为是人类独有的。这两个能力类似而且被认为是相关的,但是很难检验。研究人员找到两位研究对象,他们失去了个人记忆但能记住他们大脑受伤之前的事实。当研究人员让这两人和其他14位对照完成一系列评价他们确定他人的想法和感觉的测试,发现两位大脑受伤的人与对照的能力没有明显的差别。
英文摘要:Theory of Mind Is Independent of Episodic Memory,R. Shayna Rosenbaum, Donald T. Stuss, Brian Levine, el al.


改进骨髓移植预处理的新线索
用小鼠进行的新研究提出一个改进骨髓移植效率的方法,从而使捐献的干细胞能更多地成活并且开始为身体供血作贡献。研究人员说,在移植前用一个抗体将宿主将现有干细胞耗尽的方法的副作用,也许比现在用的准备身体接受移植的常规预处理方法的要小。虽然骨髓移植的成功部分地取决于宿主的免疫系统接受还是排斥新细胞,但有证据(比如移植在有严重免疫缺陷患者的身上失败)表明还有其它障碍的存在。Agnieszka Czechowicz和同事现在揭示,在一个小鼠模型中,宿主现有的造血干细胞阻碍捐献干细胞的植入。他们用名为ACK2的抗体做试验,该抗体识别和阻碍一个被称为c-kit的酶,该酶是造血干细胞的一个重要的调节因子。将这个抗体注入小鼠耗尽了现有的干细胞,为移植细胞的植入清除了障碍。虽然这一方法是否能用于人类还需要进一步研究,但是文章作者提出用类似ACK2的抗体也许是“一个取代常规预处理方法的有吸引力的选择,现有方法有很大的健康风险”。
英文摘要: Efficient Transplantation via Antibody-Based Clearance of Hematopoietic Stem Cell Niches,Agnieszka Czechowicz, Daniel Kraft, Irving L. Weissman, and Deepta Bhattacharya
 
    
 


发表评论】 【进入论坛】【关闭页面
相关文章
摘要
关键字
 
 
最新专题
SSI ļʱ


近期热点新闻
 
SSI ļʱ