SSI ļʱ
当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 中文摘要
2007年11月30日Science中文摘要

2007年11月30日  美国《科学》周刊318卷  第606期  提要


原始人科雄性成熟晚
考古新发现提出,在早期人科南方古猿粗壮种(Paranthropus robustus)中,雄性比雌性成熟得晚,而且垄断一群雌性。推论早期人科的社会特征很困难、而且充满不确定性,这部分地因为化石很少、很分散,难以揭示群体互作用。一个比较可靠的指示也许是雄性和雌性的发育模式,通过其他灵长类物种模式来推论人科的社会和繁殖战略。Charles Lockwood和欧洲以及南非的同事用来自大约生活在200万年前的南方古猿粗壮种的一大组面部化石显示,这个物种的雄性比雌性的发育要晚。这种模式提出,雄性的繁殖战略是靠垄断一群雌性,与银背大猩猩的类似。这个模式可能也使雄性更容易被捕食。
英文摘要: Extended Male Growth in a Fossil Hominin Species,Charles A. Lockwood, Colin G. Menter, Jacopo Moggi-Cecchi, el al.


基因帮助植物耐高硼
本期两项研究提出,涉及硼转运的基因帮助植物在毒性生长条件下存活。虽然研究人员还不知道这个微量营养素究竟对植物起什么作用,但是他们知道植物需要适量的硼,太多或太少都对植物的生长不利。硼毒性在赤道附近国家和旱区的农业中最为明显。现在,两项研究对植物如何处理硼提供了一些线索。在一篇报告中,Tim Sutton和澳大利亚的同事描述了克隆一个大麦的硼转运基因、并显示一种特别能耐高硼的大麦有该基因的多个拷贝。在另一篇简报中, Kyoko Miwa和日本的同事揭示,用基因工程改造后过渡表达一个与硼转运有关的基因的拟南芥植物,其生长条件能承受更高的硼。这两篇文章为基因改造作物使其能耐硼、从而适应贫瘠土地种植指出了方法。
英文摘要:Boron-Toxicity Tolerance in Barley Arising from Efflux Transporter Amplification,Tim Sutton, Ute Baumann, Julie Hayes, Nicholas C. Collins, el al.
英文摘要:Plants Tolerant of High Boron Levels,Kyoko Miwa, Junpei Takano, Hiroyuki Omori, Motoaki Seki, el al.


猎户座星云中的高温气体
一个国际研究小组报告说,猎户座星云充满了百万度的高温气体,意味着来自恒星尘埃的冲击加热气体在我们的星系中很普遍。猎户座星云是猎户座“腰带”下一片模糊的星云,是我们星系中一个最有名、并且被研究得最多的天文点。该星云由高密度的湍流分子气体组成,很多恒星从中诞生。这个星云主要由其中四个极亮和大质量的恒星(统称为四边形区)照亮。Manuel Guedel和同事现在揭示猎户座星云发出的X射线很亮,因为它含有大量的高温气体,温度超过百万度。他们提出,这个气体被来自四边形区一个亮星的高能量尘埃的冲击波加热。由于我们星系中的大多数恒星出现在类似于猎户座星云的区域,意味着这个现象在星系平面中很普遍。
英文摘要: Discovery of a Million-Degree Plasma Pervading the Extended Orion Nebula,Manuel Güdel, Kevin R. Briggs, Thierry Montmerle, Marc Audard, el al.


粘附分子封闭神经绝缘
一项新研究发现,一个在血小板和肠道内壁细胞发炎研究中很有了解的粘附分子JAM-C也帮助封闭周围神经的关键绝缘。在没有JAM-C的小鼠中,这个髓绝缘鞘退化,小鼠表现出神经传出放电故障、肌肉无力、比正常步子短的步姿等,Christoph Scheiermann和同事说。JAM-C看来封闭Schwann细胞之间关键缝隙的绝缘,Schwann细胞产生包在神经细胞周围的髓鞘。虽然没有JAM-C 的人类细胞也是失去它们的髓绝缘鞘,但是研究人员说,还需要有更多的研究来确定这个粘附分子是否在脱髓鞘疾病(比如多发性硬化症)中起部分的作用。
英文摘要:Expression and Function of Junctional Adhesion Molecule-C in Myelinated Peripheral Nerves,Christoph Scheiermann, Paolo Meda, Michel Aurrand-Lions, Rime Madani, el al.

 
    
 


发表评论】 【进入论坛】【关闭页面
相关文章
摘要
关键字
 
 
最新专题
SSI ļʱ


近期热点新闻
 
SSI ļʱ