SSI ļʱ
当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 中文摘要
2007年12月6日Nature中文摘要

封面故事: 纪念夏威夷大气二氧化碳测量工作开始50周年

近50年前的1958年3月,似乎一切都跟平常一样,但Charles Keeling及其同事们在夏威夷的冒纳罗亚火山上开始了对大气中二氧化碳的一系列测量活动。他们获得的结果现在终于引起了世界的注意。本期Nature封面上刊登的是根据他们的测量结果绘制出的“Keeling曲线”。冒纳罗亚火山测量结果是世界上关于大气中二氧化碳浓度的最长的连续记录。他们所记录的二氧化碳浓度的持续上升现在构成当今气候科学及经济和政治决策方面已经被人们所接受的背景。冒纳罗亚火山测量记录除了其本身就是一个重要资源外,还凸显了地球监测研究计划的至关重要性。本期Nature发表了一系列关于今天正在进行的地球监测工作的新闻特写文章以及关于冒纳罗亚火山数据的历史文章,以纪念这项工作开始50周年。

地球为什么未能完全变成一个雪球

“雪球地球”假说提出,地球在“新远古纪III”(Neoproterozoic)期间是完全被冰覆盖的。人们曾提出另一种假说,即“融雪球”假说,该假说将允许赤道地区的海洋状态与其他地区的雪球状态共存的情形描述为“融雪球”,但这个问题仍然有争议。Peltier等人利用模型对碳周期与气候系统在“新远古纪III”期间的耦合演化进行了研究。他们发现,当表面温度下降时,大气中的氧被吸收进海洋中,加快了大量溶解的有机碳的重新矿化速度。这将导致大气中二氧化碳增加和温室变暖效应增强,使得一个完全的雪球状态不能形成。

信息素对哺乳动物行为的影响

我们关于信息素怎样影响动物行为的知识主要是基于对昆虫所做的研究工作。哺乳动物的行为要复杂得多,对它们来说信息素的作用仍然不清楚。但在小鼠中,有证据表明,幼崽吃奶的行为、侵略性行为和交配行为等都受鼻腔中的神经元所探测到的信息素的影响,而现在Chamero等人报告说,他们发现“主要尿蛋白复合物”的蛋白成分是一个潜在的信息素配体,通过辅助嗅觉神经通道调控雄性之间的侵略行为。这项工作是在了解哺乳动物种内沟通方面和对这种行为中所涉及的神经回路进行定性方面所取得的一项重要进展。

心脏病细胞疗法的新希望

细胞疗法被认为对治疗心肌疾病有很大潜力。当前的临床实验目标是通过移植衰竭心脏中的自体骨胳肌或骨髓细胞来恢复收缩力,但这种方法迄今为止只取得有限的成功。现在,用患有实验诱导的心肌梗塞的小鼠所做的研究获得的发现表明,植入胎儿心肌细胞可很好地防止发生“室性心律失常”(心脏病患者的一个常见死因)。植入的细胞被心脏正常活动势激活,这些电耦合的细胞的植入为增加向梗塞心脏中的导入建立了通道。另外,conexin 43——一种在相邻细胞之间的“间隙部”所发现的蛋白也被发现与这种保护作用有关。令人吃惊的是,现在这种蛋白在骨骼肌细胞中的表达也能产生与胎儿心肌细胞相似的性质。这些结果让我们看到了基于细胞来治疗心脏病的一个新方法。

抗Bv8抗体抑制肿瘤的作用

来自骨髓的细胞已知能帮助肿瘤中血管的形成。现在,血管生成肽Bv8(亦称为prokineticin-2)被发现可能与这一过程有关。移植进免疫缺陷小鼠体内的肿瘤分泌G-CSF,它是一个通常与血细胞形成有关的因子,能增加骨髓中Bv8的生成。然后Bv8会将“喜中性”类的白血细胞引导到肿瘤上。抗Bv8抗体会阻断血管生成,抑制某些肿瘤的生长,说明它也许是一种有效的抗肿瘤试剂,尤其是当与细胞毒性化疗结合起来使用时。

“热木星”的大气层

太阳系外的“热木星”HD209458b近距离绕一颗太阳类型的恒星运行,因而受到强烈的热辐射。它被一个由原子氢组成的大气层所包裹,这些原子氢是从该行星上逃逸出来的。这种逃逸至少在0.1 AU的轨道内在理论上是可能的(一AU是地球和太阳之间的距离)。但在距太阳5 AU的地方,木星有稳定的大气层。所以,在这两个极端之间的某个地方一定存在稳定和不稳定之间的一个交叉点。现在,数值模拟表明,这个交叉点对一颗木星一样的行星来说出现在0.14和0.16 AU之间。

早期月球的火山活动

月球的起源和演化仍然是一个有争议的问题,一个引人注目的争议点是月海玄武岩火山活动开始和结束的时间。过去三十年间的月球研究工作表明,月海火山主要是在于距今39亿年前结束的(陨石对月球的)后期狂轰滥炸之后出现的,因为多数已知的月海玄武岩(来自月球的陨石及返回的阿波罗和月球探测器样品)及遥感数据都表明,它们结晶的时间晚于39亿年前。但对月球陨石Kalahari 009中的矿物所进行的新的U-Pb测年研究给出月球玄武岩的年龄大致为43.5亿年。这表明火山活动早在43.5亿年前就开始了,相对来说是在月球形成和分化后不久,而Kalahari 009是我们的第一块来自月球的一个“cryptomare”的样品。

两种新的能消耗甲烷的喜酸细菌

消耗温室气体甲烷的细菌在大气预算中是具有潜在重要性的参与者,有可能从地壳中清除掉本来会贡献于大气预算的甲烷。两种新的能利用甲烷的细菌已被独立分离出来,二者都是与众不同的:与以前分离出的甲烷氧化菌(它们是变形菌)不同的是,这两种细菌都属于广泛分布的疣微菌门(Verrucomicrobia phylum),并且在强酸性条件下(pH值低至0.8-2.5)都有最佳生长和甲烷氧化表现。Acidimethylosilex fumarolicum SolV是从意大利那不勒斯附近Solfatara火山一个排烟喷孔中分离出来的;Methylokorus infernorum是从新西兰Hell’s Gate (Tikitere)地热区的热土中分离出来的。

宿主和寄生虫之间的“僵局”

Lewis Carroll的作品“Through The Looking Glass”中的“红色女王”说,人必须跑得尽可能得快才能呆在同一个地方。Leigh Van Valen将这一概念应用到宿主-寄生虫和捕食者-猎物互动关系中,在这些关系中,每个参与者都在以超过另一方所需速度尽可能快地演化。但怎样才能对这种所谓的“红色女王”动态随时间的变化进行跟踪呢?通过搅动一个池底的稀泥,研究人员找到了答案。水蚤Daphnia和它的一种微生物寄生虫都能够在湖里的泥中以休眠状态存活很多年。在一项研究工作中,研究人员对来自比利时Heverlee的一个池塘底部沉积物中从休眠阶段苏醒的宿主和寄生虫与它们今天的后代进行了对比,发现寄生虫毒性随时间不断增强;但总体效应几乎没变:宿主和它们寄生虫的当今个体之间的感染率基本上是一样的。如同在很多“军备竞赛”中一样,结果是一个僵局。

能够抑制霍乱病原体致病作用的一个新分子

在一个被称为“群体感应”(quorum sensing)的过程中,某些细菌能用化学信号分子来在彼此之间进行沟通,使它们能够对基因表达进行同步,以便它们能够几乎像多细胞生物那样来行动。霍乱病原体Vibrio cholerae利用“群体感应”来控制毒性和组织生物膜,后者是造成其感染难以治疗的原因之一。现在,霍乱病原体主要“群体感应”分子(一种被称为CAI-1的自诱导分子)已经被识别出来并定性为(S)-3-hydroxytridecan-4-one,它在生物学上是一个新分子。给细菌提供这个分子,可以中止致病所需因子的生成,这为世界上这种主要病原体提供了一个可能的新疗法。

 
    
 


发表评论】 【进入论坛】【关闭页面
相关文章
摘要
关键字
 
 
最新专题
SSI ļʱ


近期热点新闻
 
SSI ļʱ