SSI ļʱ
当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 每周话题
DNA损伤修复的研究进展

细胞具有复杂的调控和修复DNA损伤的复杂系统,但研究人员一直不清楚DNA初始的损伤信号如何实现修复应答的过程。

The protein CtIP is recruited to sites of DNA damage in human cells, where it helps convert the initial DNA damage signal into a repair response. )、

最近索尔克生物研究所的研究人员解决了这个重要的生物学难题,在一篇发表于12月24日出版的《Molecular Cell》杂志的研究报告中,他们表明,一种命名为CtIP的蛋白质在DNA损伤后的“信号-修复”的转换过程中起关键作用。

由于CtIP蛋白在酵母细胞中参与DNA损伤末端的修复过程,并且人类DNA发生损伤时该蛋白也出现在损伤位点,因此该课题组想了解CtIP蛋白在人类细胞的功能与酵母细胞中的功能是否相似。课题组使人类细胞CtIP蛋白耗尽并使DNA发生损伤。研究人员发现,当缺失CtIP蛋白质,细胞中DNA的修复过程将被中断。

为了更好地了解CtIP蛋白如何参与DNA的修复过程,以及CtIP蛋白的哪一个区域结合到DNA的损伤末端,研究人员对该蛋白的每个结构域进行测试,他们发现,CtIP蛋白的中心区域可结合到DNA损伤位点。他们将这部分区域命名为“damage recruitment (DR)”结构域。

进一步研究表明,DR结构域通常情况下隐藏在CtIP折叠蛋白的内部,只有当细胞将DNA损伤信号传递到CtIP的DR结构域并且DR结构域暴露出来,CtIP才能与DNA损伤位点结合,从而引发一系列的DNA修复反应。(高芳)
 

 
    
 


发表评论】 【进入论坛】【关闭页面
相关文章
摘要
细胞具有复杂的调控和修复DNA损伤的复杂系统,但研究人员一直不清楚DNA初始的损伤信号如何实现修复应答的过程。
关键字
 
 
最新专题
SSI ļʱ


近期热点新闻
 
SSI ļʱ